保育園の個人面談スケジュールについて、仕事との兼ね合いで日程に不満を感じています。他の保護者の対応方法について知りたいです。
保育園の個人面談スケジュール決めについてです。
私の子が通う保育園(6歳と2歳2人)では、1〜2ヶ月前から個人面談がいつの期間に行われるか周知されます。
個人面談週間の一週間〜10日ほど前に正面玄関の掲示物に日程表が貼られ、表へ都合のいい日と時間枠に名前を記入します。
個人面談は保育士さんが勤めている時間帯までなので13時台から最終枠が17時までです。
私たち夫婦はフルタイム共働きでお迎えは18時ちょうどです。個人面談の日は早退しなければならないことは十分承知してますが、日程表へ記入できるのは夕方、私がお迎えの時のみです。
でも、そのころには都合のいい枠が埋まっていていつも会社を無理して早退しています。
スケジュールの決め方に少し不満を感じるのですが、他の保護者さんもお仕事しているはずなので、なんとも言い難いです。皆さんの子が通う園はどのようにきめていますか?
- tt8
ママりん
別々の園に2人通っていますが、両方とも主様と同じ決め方です。
しかも一つの園は、13〜15時までとかで…仕事してる人には無理でしょって枠しか用意してくれてなかったり😭
17時の枠取りたいですが、他の保護者様もみんなそれは同じだと思うので仕方ないかなって思います💦
ゴーヤママ
私の園は先生がいつ頃から面談をしようと思ってて〜お母さんの都合良い時間帯ある?って聞かれます!
先に先生へこの時間帯でしか仕事が都合付かないのですが書く前に埋まってしまっていてどうしたら良いですか?と聞いてみてもダメなのでしょうか…
レン
朝預けるときに書くことは出来ないのですか🤔
うちは保育園3年目ですが、事情などない限り面談はなくて、定期的に面談あるのは良いな〜、と思いました。
POOH
連絡帳や朝送る人に書いてもらうのは無理なんですか?
はじめてのママリ
日程プリントが配布されて、第三希望まで記入し提出→先生方が調整し、決定次第連絡帳でお知らせです📝
いまはアプリに変わったので、上記の流れをアプリ上でやってます。
コメント