トシ( ง*`꒳´*)วトシ
私は他人の子でも自分の子のときとおなじように叱ります😀
とろろ
その男の子がわざとしたことだったら言うかもしれません。
でもそうでないのでしたら、言わないかもしれないです。
退会ユーザー
わざとじゃないなら何もいいません!
2度目のママリ🔰
踏まれて痛かったから、謝ってとはならないですね。
痛くても、向こうがそのまま行こうとしたら何か間違えたのかな?くらいにしか思わないです。
わざと、ドンっと踏まれて逃げていったら別ですが、わざわざ呼び止めてまで謝らせる事はしないです💦
ママリ
むしろ逆に、怪我なかった大丈夫?って聞きます💡
足グネったりとか...
それで大丈夫なのであれば、お友達だったら大変だから、足元気をつけようね、おばちゃんも邪魔になっててごめんね!と伝えます😊
ぽぽ
私だったら今足踏んだの気づかなかった?おばちゃんいたかったな。
位はいうと思います!
怒りはしないですが、踏んで気づかなかったって中々ないと思うので一応声はかけます。
はじめてのママリ🔰
痛かったから謝ってとは
言わないです😂
言うなら
踏んだら転けたら大変だからちゃんと下見るんだよー
っつ言いますかね😅
はじめてのママリ🔰
わざとに踏んできていないなら何も言いません😨
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
わざとじゃなかったなら言い方きついなと思ってしまいました💦
水やり行くのに夢中になってたのかもですね😵
わざとしてたなら、言うかもしれません💦
退会ユーザー
わざと踏まれたら勿論注意しますけど、わざとでないなら「謝って」とまで子どもに強要しないです😅
yuki
わざとじゃないならなんとも…自分の子が踏まれたのなら、踏んじゃって痛がってたから気をつけてね。くらいは言いそうです😌
Mon
わざとではない子供に、謝ってとは言わないです🥹💦
あらまーってくらいで…
わざとならもちろん注意しますが、それでも、謝罪は要求しないです。謝るかどうかは本人次第ですから、我が子にも謝って!ってなかなか言わないです…。
何か伝えたい事はある?と聞いて、そこで本人の意思で謝るなり,理由なりを言ってくれたらいいかなと思います。年長ならなおさら…
ちょっと怖い保護者に当たっちゃったな…って思っちゃいますし、確実に距離置こうと思ってしまいます😰💦
男の子も、水やりやりたくて、楽しくて気がつかなかったけど、痛かったから謝ってと言われて謝ったのに、お母さんにまでそんな話を伝えられて、悲しくて苦しくて泣いてしまったんでしょう。
実は足踏まれちゃったんですが、〇〇くんはちゃんと謝ってくれましたよ、と子供のトラウマにならないように気遣いすべきだったと思います。他人の子供だとしても、注意した後のケア…つまり、優しさと気遣いを忘れないであげると良いんじゃないかなと思いますよ。
-
Mon
子供って思いのほか、すごくナイーブですからね。
注意するなら、ちゃんとケア出来る余地残してやるべきですよ、他人の子であっても。
子供にトラウマ植え付けるだけになるなら、言わないほうがマシですよー?
誰のために注意したのかを考えるといいですね。あなた様のは注意ではなくて、あなた様が痛かったから謝らせたってだけかなと感じます。
皆さんの意見お聞きになりたくての質問のようなので、ちょっと辛口ですけど、一つの意見としてお聞きいただけたら幸いです😊- 10月4日
コメント