※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
産婦人科・小児科

左のタマタマが大きいと言われ、陰嚢水腫やヘルニアの可能性があるとのこと。同じ経験の方いますか?治った方いますか?

1ヶ月検診で左のタマタマが少し大きいと言われました。もう少し様子を見てみて、自然に治ってなければ陰嚢水腫もしくはヘルニアの可能性があるということでした。

検診で同じことを指摘された男の子ママいますか?その後に自然な大きさに戻れましたか?

コメント

だいち

上の子が陰嚢水腫で2歳の時に手術したんですが、上の子は泣いたりして力が入った時にタマが5倍くらいにめちゃくちゃ大きくなってました。
明らかにめちゃくちゃ大きくなってたら自然に治るのは難しいので、手術になると思いますが、少し大きいくらいだと自然に塞がると思いますょ😊

• k

k

回答ありがとうございます‼︎

陰嚢水腫と確定する前にヘルニアの可能性を言われたりしたでしょうか?💦

• 10月4日
  • だいち

だいち

うちは陰嚢水腫に気付くのが遅くて、10ヶ月の時の健診で言われたので、すぐに陰嚢水腫と診断されました。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診でヘルニアの疑いがあり、すぐに小児科にかかってヘルニアと診断され手術しました。
いま思えば、もともと左のタマタマが大きかった(ピンポン玉が袋に入ってる感じ)、うんちをしようとすると唸って痛がって泣くなどの前兆がありました。

• k

k

回答ありがとうございます‼︎

ヘルニアって小児科にてどのような感じで診断されたでしょうか?見た目だけで陰嚢水腫と区別できて診断できるようなものでしたか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は、
    ・1ヶ月健診のとき、下腹部(腸のあたり)と睾丸を触診してヘルニアの疑いがある言われる

・かかりつけの小児科クリニック(予防接種でお世話になるところ)で同様に触診してもらってヘルニアと診断→紹介状をもらって総合病院へ
    ・総合病院の専門医にて、2回くらい検査して手術&入院(生後4ヶ月のとき)

うちの子は明らかに鼠径ヘルニアだったようなので、陰嚢水腫の疑いはなかったです。(素人目には分からないのですが💦)

• 10月4日