コメント
だいち
上の子が陰嚢水腫で2歳の時に手術したんですが、上の子は泣いたりして力が入った時にタマが5倍くらいにめちゃくちゃ大きくなってました。
明らかにめちゃくちゃ大きくなってたら自然に治るのは難しいので、手術になると思いますが、少し大きいくらいだと自然に塞がると思いますょ😊
はじめてのママリ🔰
1ヶ月健診でヘルニアの疑いがあり、すぐに小児科にかかってヘルニアと診断され手術しました。
いま思えば、もともと左のタマタマが大きかった(ピンポン玉が袋に入ってる感じ)、うんちをしようとすると唸って痛がって泣くなどの前兆がありました。
-
k
回答ありがとうございます‼︎
ヘルニアって小児科にてどのような感じで診断されたでしょうか?見た目だけで陰嚢水腫と区別できて診断できるようなものでしたか?- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は、
・1ヶ月健診のとき、下腹部(腸のあたり)と睾丸を触診してヘルニアの疑いがある言われる
↓
・かかりつけの小児科クリニック(予防接種でお世話になるところ)で同様に触診してもらってヘルニアと診断→紹介状をもらって総合病院へ
・総合病院の専門医にて、2回くらい検査して手術&入院(生後4ヶ月のとき)
うちの子は明らかに鼠径ヘルニアだったようなので、陰嚢水腫の疑いはなかったです。(素人目には分からないのですが💦)- 10月4日
k
回答ありがとうございます‼︎
陰嚢水腫と確定する前にヘルニアの可能性を言われたりしたでしょうか?💦
だいち
うちは陰嚢水腫に気付くのが遅くて、10ヶ月の時の健診で言われたので、すぐに陰嚢水腫と診断されました。