結婚してから、旦那の家の責任が重くのしかかり、自分の役割や将来に不安を感じています。
結婚って思っていたのと違うなと思っている方いますか😔
嫁ぐということを理解していませんでした。
結婚は相手の家も絡んでくると聞いてはいましたがちゃんと理解出来ておらず安易に結婚してしまいました。
自分にとって結婚は自分たちで新しく家庭を築き上げていくみたいに思ってました。
代々続く家(農家)の長男と結婚しました。
付き合いのあるお寺や代々受け継がれてきたお墓、土地もあります。
旦那の両親はもういません。
旦那の実家には独身弟が住んでいます。
私たちは近くの賃貸に住んでします。
そんな長男と結婚するという事は、農業、お墓、お寺付き合いを全て旦那と一緒に継いで旦那実家を守っていかなければいけない事なんだと旦那の両親がいなくなり最近になってやっとわかりました😭
(以前も似たような質問をしており、嫁ぐとはそういうものですよ!と教えていただいてそこで色々気付かされました💦)
ですが色々考えてしまって自分は旦那の家を守るために結婚したの?という気持ちやこの先旦那の実家がずっと付きまとう事に気持ちの整理がつかず旦那がいなくなったあとの田んぼやお寺付き合いが不安で仕方ありません😭
結婚する前に旦那には長男の嫁としてどんな事をしなければいけないのか確認しましたが何もすることないよと言われたので鵜呑みにしてしまいました。
気持ちがごちゃごちゃしてしまって分かりにくい文章、結婚に関しても甘えた内容ですみません😭😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
Sapi
え…。
そこまでの必要もないと思いますし絶対でもないと思いますよ💦
旦那さんが農業されてるなら一緒にってこともあると思いますが
別にだからと農業以外の仕事に就いちゃいけないこともないですし🫣
お寺なんかも旦那さんの意志もありますが最低限のことだけするか、
自分たちがそこに入るわけじゃなければ永代供養?にしてもらうとか
手放すことも出来ますし!
私の身内でも義両親が好きでやったそうゆうのを
全てお金で解決して手放した人何人もいますよ🙌
結婚したからと全て引き継がなきゃいけないわけではないです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
複雑な昔ながらの家庭で、しかも義両親亡くなられてるんですね‥それは大変でしたね。
嫁ぐとはそういうもの?!笑よくいうよって感じです😅
農家の嫁が大変なのは有名だけど寺付き合いとかお墓とかは若いとよくわからなくて大変ですよね。やったらそうでもないんですけど。
旦那さんが認識甘いのが全ての元凶ですよね。
何も母親のこと見てなかったんだなって言う。まあわかんないですよね子供は。
やってみたら、案外何年かやること無かったりします。
お寺付き合いはよくわかりませんが‥
嫁ぐとはそういうものだよーとか鵜呑みにしないでいいと思いますよ
農家の嫁はみんな避けたいから先入観で言ってそうです
-
はじめてのママリ🔰
そんな中亡くなられてしまったんですね‥
他コメも見ましたが、旦那さんが継ぎたいと思ってるならその意思尊重するしかないと思います。
奥さんはその意思を尊重して、本当に嫌なら旦那さんにやってもらってご自身は手伝える時に手伝うとか、ご自分で歩く道決めたら良いと思います。離婚するとかそういうことではなく?
例えば旦那さんから家のことごちゃごちゃ口出しされるの嫌ですよね?
やること自体は至ってシンプルなのでやった事なくて気が重いだけなのかな?て思います。
そこまで重く考えなくていいと思いますよ。- 10月4日
のこのこ
しっかりしてる方だなという印象を持ちました!
確かに結婚って当人同士だけの話ではないですよね。
でも現代は嫁ぐとか女性が相手の家に入るとかそんな時代じゃなくなった気がします😭
ましてや何もすることないよと言われて結婚したんですよね😊
それなら守るとか継ぐとかそこまで深く考えなくてもいいんじゃないでしょうか。
まさに自分たちのスタイルで新しい家庭を築きあげるのでいいのでは?☺️
守っていきたいならそうするよもよし、手放したいと思うならそれもよし。
そう簡単ではないのかもしれませんが、どういう選択したにせよ誰も文句言わない時代だと思います😊
退会ユーザー
わたしも代々続く△△の長男と結婚しましたが、そんなに重く考えていないですよ✨
そしてわたしの実家も代々続いていて(〇〇県で1番歴史のある〇〇)抱えるものは大きいはずですが、わたしたちの代で色々と終わらせようと思っています。
こんなに沢山の重荷を子どもたちに背負わせたくないし、そういう時代じゃなくなったので😭
農家なら田舎ですか?
田舎の土地は売れる時に売った方が良いです!(旦那さんの気持ち次第)それとお墓は墓じまいはどうでしょう?😢
そもそも嫁ぐという考えが今の時代にあっていないし、時代の変化と共に変化した方が負担が少ないと思います😭
相続税もだんだん税率が上がってきて、国的にもそういう風に一族を残す気がないんだと思います!
都会の大地主も3代で途絶えてしまう時代です。
-
退会ユーザー
十数代続く家業がありますが、それを終わらせることはみんな賛成してくれています😊
ただ、土地やお墓を手放すと母は悲しむと思います。母は精神面が不安定な部分があるので、母の様子を見ながら説得しようと思っています。
田舎だと売るの難しいらしいですね😢でも持っている限り固定資産税がかかるし早く売りたいですね😰
旦那さんは結婚する前に「何もすることはない」と言っていたのに今の状況になってるのが謎すぎる😵💫😵💫
もし先に旦那さんが亡くなったら相続放棄できるように資産の配分等を調整したらどうでしょうか?😢(縁起でもない話ですみません💦)- 10月4日
コメント