※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ت)♪︎
子育て・グッズ

4歳の子供の発音不明瞭について心配。小学生まで治ると言われたが、いつまで様子見ていいか不安。

発音不明瞭って何歳まで様子見ていいのでしょうか?
今4歳の年中。3歳検診の時は小学生までには治ると言われましたが心配になってきました。
今まではっきり言えなかったのが言えるようになったのもあります。

コメント

ななみ

うちの子の場合はですが…
上の子が言語訓練受けてました。
そもそも発達の診断がついててなのですがその時に言われたのは
赤ちゃん言葉になる発音
「ちゃちゅちょ」などはちょっとくらいなら様子見で大丈夫4歳なら言えない子全然いるよ!って言われましたよ😌なので言語訓練自体も言うほど通ってないのですが💦
6歳過ぎには気づいたら
ちゃんと発音できてましたね🤔
下の子はいまだに「ざじずぜぞ」すら怪しいけど言語訓練しようとか言われたことないです

• (ت)♪︎

(ت)♪︎

コメントありがとうございます😊
    上のお子さんはがっつり訓練せずに言えるようになったというのとですか?
    息子もはっきり言えるのもあるのですがちょこちょこはっきり言えないのがありまして、、前までカタツムリもカタカタカタと言っていたのがカタツムリと言えるようになったりとかあるんですけどね、

• 10月3日
  • ななみ

ななみ

そうです2ヶ月に1度で6回通っただけです😌
    訓練の先生は定型発達の子でもみんなが5歳までに完璧なわけじゃないからねって言ってましたよ

• 10月3日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

そうなんですね🤔
    言えるようになってる言葉もあるので様子見るのもありですかね、、

• 10月4日
  • ななみ

ななみ

とりあえず5歳まで様子見でもいいと思いますし、
    言語訓練受けるにも発達系の受信が必要になるかと思うので
    予約が混み合ってる地域だと半年以上待つので今のうちに予約しておいて大丈夫そうならキャンセルするのも手かなと思います🙆‍♀️

• 10月4日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

ありがとうございます😊

• 10月4日