支援センターでの出来事でモヤモヤ…息子が怪我をしてしまい、未来への不安も。視野の狭さにも反省。
支援センターでのモヤモヤ…気持ちの整理のために吐き出させてください。長くなります。批判はご遠慮いただきたいです。
夫婦で息子を支援センターに連れて行きました。壁に設置されているおもちゃで息子が1人で遊んでいて、私たち夫婦はそれを少し後ろで見守っていました。
すると、少し離れたところで遊んでいた息子より少し大きい子(1.5歳〜2歳くらい?)がてちてち走ってきて、息子のことを床に引き倒したんです。息子は床に倒れて、その子はサッとその場から離れました。
息子は大泣きで、その子のお母さんもすっ飛んできて平謝りでお子さんのことを叱っていました。
しばらくして息子が落ち着いたので帰宅しようと車に乗ったところ、目蓋に2,3センチくらいの赤い腫れがあることに気がつきました。その子が手に持っていたおもちゃが当たったんだと思います。イメージとしてはリカちゃん人形の半分くらいの大きさで、リカちゃんの手足のように刺さりそうな細くて長い突起があるおもちゃでした。それが支援センターのものなのか、自前なのかはわかりませんが。
目に入っていたらと思うとすごく怖くなりました。
いつか自分の息子もその子の立場になってしまうこともあるかもしれないというのも怖くなりました。
夫が「あの子、ちょっとやんちゃそうだったから実は気になって警戒してたんだよね…一瞬すぎて間に合わなかったけど…」と言っていました。私は息子と遊ぶことに気が向いていて周りの子の様子なんて全く見ていませんでした…。自分の視野の狭さにもモヤモヤします。
大慌てで謝るお母さんを責めることもできませんが、怒られてもニヤニヤしてたあの子の顔が頭から離れなくて…。
気持ちを向ける先がなくて、でも消化もできなくてモヤモヤです。
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
Sapi
私は1人でよく遊び場連れて行きますが
結構周り見て動きが激しすぎる子とか
ママの言うこと全然聞かない子とか
結構警戒してます…🫡🫡
常に自分が娘を隠すような感じでいるようにしてて
近付いて来た子がいても娘も手を出すことがあるから
ダメだよ~みたいな感じで距離置いたり
常に娘の傍に手を置いたりして警戒してます😂
ままりん
旦那さんは後出しなんでずるくないですか?🥹💦
私は、イオンとかにあるお金払って遊ぶところで走ってた小学生にまだ一歳くらいだった娘が吹き飛ばされてから
我が子が他所様の子に危害を加えないか、周りの子が近づいてきたら抱っこして回避するようになりました笑
高校生くらいの授業で、よその子は危害を加えてくる可能性があるから気をつけましょうって習ってもいいくらいですよね🙄💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
夫はあまりホウレンソウができるタイプではないです😅笑
気付かない私も悪いのですが💦
わざとかどうかはさておき大きい子に何かされるってあるあるなんですね…
よその子が危害を加えてくる、母親学級でもいいから教えてほしかったです😭- 10月3日
はじめてのママリ🔰
あるあるですね^ ^
押されたりおもちゃで叩かれたりは支援センターや公園など行くようになればこれから良くあると思います💦娘もされたことがあって心が痛みました🥲そして、わたしは陰で泣きました😂
最近だと、少し上のお姉さんから冷たい言葉を投げかけられ(娘はそんなに理解してない様子)私が心を痛めて泣きました😂
子どもは純粋うえに残酷とはこのことか、、、と。
もうこれからどんどん母の心はえぐられ悩み、、、子どもはそうやって成長してくのでしょうね。
-
ママリ
いつも行ってる支援センターは人が少なくて、たまたま年齢が近い子ばかりで、しかも大人しい子が多いみたいで(今回他のところに行って初めてそれに気づきましたが)、いろんな子がいるなぁ…と勉強になりました😭
自衛しつつ、心を鍛えないといけないですね💦- 10月3日
りこ
大怪我にならず良かったです。でも少しの傷でも親として心が痛みますよね。
うちは保育園行くようになってから近所の公園、支援センターは全く行かなくなりました。親も子ども同士のトラブル解決のプロではないので、どうしてもモヤモヤが残りやすいと思います。
娘も1歳頃に砂場で遊んでたら3歳くらいの子に砂遊びバケツでおもいっきり頭を殴られ大泣きでした。私も呆然としてしまって娘を守れなかったと帰りに悔しくて泣きました。その子の親はすみませんと一言言ってささっと帰ってしまい、怒りも湧き上がり辛かったです。なので消化できない気持ちよくわかりますよ🥲
次もしそういうことがあったら全力で守ろうとイメトレして、逆に娘がお友達にやってしまった場合の叱り方も考えています。この経験をして気付くこともあったので、次は気を付けられると一緒にプラスに捉えていきましょう🥺
お子さん瞼のお怪我お大事にされてくださいね😭
-
ママリ
来春から保育園に入れるつもりで、いつも家に閉じこもっているより歳の近い子達と触れ合った方が刺激になるかも!と最近よく連れて行き始めたところでした…
保育園はプロの先生がちゃんといますが、支援センターって職員さんはほぼ見てないですしね😅
目の前でお子さんがバケツで殴られる…想像しただけで涙が出そうです…。りこさんもお辛かったですよね😫💦
自分の子が加害者になってしまった時のことも含め、私もイメトレしてみます!- 10月3日
ママリ
いつも行っている支援センターは人が少なくて…
今回初めて行ったところだったのですが、いきなり来て押し倒して去るような子が存在するとさえ思っていなかったです😭
いつものところは近くに寄ってきた子とは、うちも含めどの親御さんも「このおもちゃで遊びたいのかな?一緒に遊ぼ〜」という感じだったので…
自衛が必要ですね😫💦