※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の弟が家事をせず、経済的に困窮しているため、夫婦が金銭的支援を強いられています。弟の無責任な態度に不満を抱いています。

長くなりますが吐かせてください💦
旦那の家族のことです。

旦那の家族は両親は結婚前には既に亡くなっておりで旦那の祖母と弟がいます。
結婚当初は旦那の実家で同居していましたが上の子の出産前から旦那の祖母と弟と別居し、私たちは新築で家を建てました。
別居により旦那の実家は弟が世帯主になりました。
ただこの弟が本当にどうしようもない人なんです。。

昨年祖母が骨折し、介護認定がついたので祖母は自分の年金の範囲内で週に何度かデイケアに行っています。
介護認定がつくまでは祖母が弟のご飯を作ったり洗濯もしていました。
弟は今までも一切家事をしてきていなかったらしいです。
祖母が介護認定がつき動けなくなったことにより祖母の食事含め家のことをすべてやらないといけなくなったわけですが、弟は食事を作ったこともないしとてつもなくめんどくさがりなのでお米すら炊かず、3食すべてスーパーやコンビニで買っているらしいです。
炊飯器や電子レンジといった家電はあります。
弟はボーナスのない正社員として働いていて、手取りは月15万ほどです。
昨年末、弟から「金が足りないから兄貴なんとかしてくれ」と旦那に連絡がありました。
なので弟と祖母の数日分の食事を旦那が買いました。
旦那が弟に「米炊いたりパスタ茹でたりしたら少しは食費抑えられるし毎日買いにいかなくてもいいだろ」と言いましたが弟は「めんどくさいからいい」と言ったらしいです💦

そして先日、また弟から旦那に連絡がありました。
内容は「水が止まった」というものでした💦
聞けば2期分水道料金を払っていなかったらしく水を止められたらしいんです。
そしてその時他に「車のローンのお金も2ヶ月分払えていない、クレジットカードも止められてる」とも言われました。
車の名義は旦那になっていますが所有者は弟という形になっています。
ちなみに車のローンはこの2回分より前の分も旦那が立て替えてたらしいんです💦
それを私には言わずにこっそり立て替えてたらしいです。
旦那が「ひとまず私たち二人の貯金で払ってあげるしかない」というので、車のローン2回分と水道料金は3期分払わないといけなくなり、合計10万ちょっとお金を貸しました💦
ちなみに水道はトイレから漏水しているらしく、二人分の水道料金にしてはかなり高いものでした💦
弟もいるときにお金は私がおろして旦那経由で渡しましたが、弟からありがとうも何もありませんでした!
私たちだって家を建てたときに貯金はかなり減り今年二人目が産まれて私は育休中で、しかも育休手当が下がるタイミングで上の子の保育料がかなり上がって生活が苦しいので弟にお金貸すどころではありません💦💦
旦那は毎月給料日に弟から一万ずつ返させる!と言っていましたが本当に返ってくるのかわかりません。
電気代とガス代も払えているのかわかりません。
毎月何にそんなにお金を使っているのかもわからないし、私も本当に腹が立ったので弟にちゃんと聞いて!と旦那に言いましたが旦那も全く弟にきつく言いません💦
弟は昔からかなりめんどくさい性格で人の言うことを聞かなかったらしく、祖母も旦那も弟にきつく言えなかったらしいです。

弟は私より年上であと数年で40歳です。
旦那と弟は5歳くらい年が離れています。
いくら身内とはいえなんでこんな人のために私たちの貴重なお金を貸さないといけないのか、本当に嫌になります。。
それにトイレの漏水も早く直さないとまた高い水道料金を払わないといけなくなるのにまだ業者に連絡もしていないらしいし、直すお金も誰が出すのか?と思います。。
親がいないので旦那しか弟に言える人はいないのに旦那も旦那で何を弟に遠慮してるのかわかりませんが二度とこちらを頼ってこないように言ってくれません💦
それにお金を貸したあともたまに電話でゲームの話とか普通に会話しているので本当にむかつきます😡
きっとこれで終わりではなくまたお金貸してくれと言ってくるに決まってます。
祖母も貯金がないらしくどうにもできないみたいです。
今となってはなんでこんな身内がいる旦那と結婚してしまったのかとさえ思います。。
毎日毎日本当に嫌になります。。

コメント

優しいですね。私なら旦那にも怒りますし、これ以上貸しません。もう返ってこないですよねきっと。