11ヶ月の息子が離乳食を食べるが水分を取らず、ミルクを飲んでいる。いつミルクをやめるべきか、フォローアップミルクに変えるべきか悩んでいる。他の方はどうしているでしょうか。
今月末で11ヶ月になる息子を育てています。
現在離乳食を3回食べて寝る前にミルクを飲んでいます。
離乳食はたくさん食べるのですが
水分をあまり取らず、お茶を1日に200mlほど飲んで
寝る前のミルクは160ml飲んでます。
いつミルクをやめるべきなのか
フォローアップミルクに変えるべきなのか
悩んでいます😭😭
水分をあまり取らないので寝る前のミルクをやめて
お風呂上がりにフォローアップミルクをストローで
飲ませようか考えているところです‥。
みなさんはどのようにしているのか
教えてください😭😭
- ゆゆ(8歳)
なぁ〜お
息子も水分をあまりとらないので1歳前悩んでました。お茶も200飲んでなかったと思います。喉がかわいたときはゴクゴク飲んでくれるけど、そうでなかったらちょっと飲むだけでした。1歳過ぎたら卒乳し牛乳にかえたいと考えていたので、1歳前からフォローアップミルクを朝とお昼のおやつの時にコップで40ずつ、寝る前は哺乳瓶で120飲んでました。1歳前でもなかったらなかったで卒乳できそうだけど水分があまり取れない気がしてなかなか卒乳できずでした。1歳になり少し経ってからすんなり卒乳し、牛乳に変更しました。牛乳は好きみたいでゴクゴク飲んでます。と、いっても大量にはあげてませんがね。食事で汁物や果物などでも水分をとれるようにしてるし、今の時期だからそんなに水分とらなくても大丈夫かなと思うようにしてます。ウンチが硬めなのでもう少し水分を取ってほしいとは思いますが…
コメント