※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろち
子育て・グッズ

4歳の男の子が夕方眠くなり、お昼寝をする理由について相談があります。幼稚園で疲れていないはずなのに、夕方眠くなってしまうことが気になっています。

4歳の男の子がまだ昼寝をするのですが
なぜ起きていられないと思いますか?

幼稚園に通っていて
朝は9:30〜10:00の間と遅めの登園、
お迎えは14:00です。

毎日16:00〜17:00頃必ず寝てしまいます。

寝ると3.4時間くらい起きられません。
1時間くらいで起こそうと何度も
声をかけたりするのですが
眠くて泣けて泣けて起きられません。

16:00に寝て19:00〜20:00に起きて
すぐご飯を食べてお風呂に入って
21:00頃には再びすんなり眠りにつけます。。

そこから朝の7:30まで寝ます。

夜もたっぷり寝ているし、幼稚園の時間も短いので
お昼寝をしないといけないほど
疲れてないと思うのですが
なぜ夕方寝てしまうのでしょう?

1人だけご飯の時間が遅くなり、家族と一緒に
ご飯を食べられません。

コメント

●幼稚園でとても頑張っているから疲れてしまう
●夜寝れているけど、実は眠りや呼吸の仕方が浅かったりでしっかり寝れていない

とかですかね🤔

ウチの長男は4歳頃に夜しっかり寝れてると思ってたけど、実はアデノイド肥大で無呼吸になっている時間があって、耳鼻科で治療してもらった事があります。いびきとかかいてないですか? 

はじめてのママリ🔰

幼稚園って短時間だけど子供って全力なので結構疲れますよ😭
それに子供の体力はそれぞれなので、幼稚園で疲れてる+まだ昼寝が必要な子って事だと思います😊

3歳児健診の時に、昼寝はそろそろ辞めさせた方がいいのか聞いたら、体力はそれぞれで2歳で昼寝しなくなる子もいれば小学生で昼寝する子もいるから、気にしなくて大丈夫と言われました☺️

園バスですが、帰りのバスではほとんど全員寝てますし、今は運動会の練習があるので帰ってきてから寝ることもあります😂

mei

4歳だとまだお昼寝はいる頃だと思いますよー!寝てしまって夜眠れなくて朝起きれないとかなら対策がいりますが、問題ないなら気にしなくても大丈夫だと思います😄

うちは保育園なので12-15時はお昼寝してます💦休みの日はお昼寝しないと夕方寝ちゃったりします😓

うちの子も年中くらいまでお昼寝してました!特に外遊びする園なので疲れること、本人の体力がないことが大きかったです。
保育園だと年中までお昼寝あるとこが多いので特に問題ないと思います。