※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でうんちができない4歳の子供がいます。恥ずかしいと感じており、家でしかできないことも。先生にも相談していますが改善せず、トイレに行きたがらず。克服方法を教えてください。

4歳の子供の事ですが保育園で
うんちが出来ないです。
恥ずかしいと言ってます。
先生には伝えてます。
家に帰ってからしたりしてます。一回漏らしたまま帰宅した事もありました。
自分で拭く練習や、先生にこっそり言いなよ〜と伝えましたが出来ません。

今日保育園に着いた時にトイレに行きたいから家に帰ると言い出し、クセがつくと嫌なので保育園にそのまま行かせました。
迎えに行くとウンチ出なかったと、、

克服した方、方法を教えて下さい。

コメント

ひろ

保育園に行くと出なくなるのではなくて、出そうなのに行かないって感じですか?💦
保育園以外の外出先でも行かないのでしょうか?

うちも2人とも保育園ではしてきませんが、もはや家にいる時にするような体質になってる気がします…

さくら

恥ずかしがって保育園でうんちできない子ちらほらいますよー💦
特に男の子に多いです😭
朝、うんち出たがってたことを担任とかに伝えてくれれば、園でも、友達がいないときにトイレに促すなど配慮できますよー!!😌
お腹いたくなっちゃったら大変ですからね😭

ままり

うんち=恥ずかしいという概念をなるべく持たせないように接していきました。

うちは年中でこども園に入園させたのですが(年少は定員オーバーで入れず😭)、先生とのやりとりがうまくできなくて、1〜2か月おむつで通ってました。
先生の方から"トイレに行きたいと言ってくれるようになったのでパンツでお願いします"と言われてからパンツにかえました。
本人の勇気が出るまで私も園も待った感じです。

うんちが出るのは健康な証だよ👍とか、うんちでた?良かったね!😆とか、私たちもママうんちしてくる👍等伝えています。
お子さんにエールを送ります!(ง •̀_•́)ง少しずつがんばれ〜!

ちなみに、先生に少しずつ声かけてもらってもダメですか?
行きたいと言うのが恥ずかしいのか、そもそも園でのトイレが恥ずかしいのか、家以外でのトイレが嫌なのか、、で、また違うかもしれません💦
うちの親も妹たちは家以外のトイレが嫌なタイプで、ぎりぎりまで我慢して仕事中などで無理ならどこかで借りますが、ほぼ自宅に帰ってしてると言ってました😂においも音も時間も気になるみたいです😅