※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
ココロ・悩み

7月にリンパが腫れ、悪性ではなく良性と言われました。今も腫れており、変化があれば再検査とのこと。様子を見るしかないのかな?

7月にリンパが腫れずっと治らないため細胞診をしてもらいましたが悪性の何かではなく
エコーでも見た感じ良性でしかないから検査する必要もないとか言われていて若いし何かが原因で腫れてるだけでしょうって感じなんですが今でもずっと腫れてます😩
いきなり大きくなったりあきらか変だなと思うようなことがあればまた来てくださいとゆう感じです。
様子見しかないんですかね?

コメント

さくら

私も脇のリンパが腫れていて乳腺外科で診てもらいましたが、悪性ではなくリンパが腫れてるだけと言われ、
大きくなったり、あきらかに硬くなったりとか変化があればまた来てくださいと同じようなことを言われました😀
それから半年以上経ってますが、まだあります。

どうやら私はリンパが腫れやすい体質みたいで、そう言う人もいると先生には言われました。アトピー持ってるとリンパ腫れてること多いみたいです。

はじめてのママリ🔰

年齢で若い若くないというワードを出して、それを理由に検査しない医師はあまり信用できません。個人的に💦
他の病院に受診されてみてはどうでしょうか?リンパが腫れてる原因は悪性でなければ、細菌感染が多いのとあと虫歯とかでも腫れたりしますが熱や虫歯とかはないですか?

私もリンパ節腫れてから20年経ちますけど、サイズ、性状ともに変化ないです。
痛みや大きくなってなければ、大丈夫と思いますよ。症状が出たら病院いく感じで思っています。もし心配なら、一年に一回とか決めたら安心かと思います🙂