※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

共働きの場合、こども園入園は1号認定で申し込む予定。入園後に2号認定に変更予定。他の共働きの方はどうしているか教えて欲しい。

共働きの場合、幼稚園、こども園入園は何号認定で申し込みますか?
明日、希望しているこども園の1号認定の願書配布なのですが、私は10時~16時のパートで働いているため、1号認定で願書出して入園→入園後に2号認定に切り替えようと考えています。
1号認定となっている間はお金かかりますが、預かり保育を利用して、何とか繋ぎたいと思っています。

本来ならば、最初から2号認定で市を通して申込をするのが正しいとは思うのですが、それだと確実に入園できる保証はないですよね…?

と、上記のように考えてはいるのですが、入園前から共働きで、幼稚園やこども園に入園された方はどういった流れで入園されましたか?是非教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

みみ

その園に確実に入りたいなら
1号で出します!
入園が決まったら新2号の申請をします(^^)
とにかく2号がいい!!と
思われてるなら明日は願書出さずに
2号認定の申込みだけ市に出します✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!確かに、入園が決まったら、申請すれば良いですね!!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

2号は、その園の枠数があるので、下からの持ち上がりがあるなら枠は少ないかなと思います。
上の方も言われている通り、新2号なら勤務時間クリアしてれば取れると思うので、とりあえず入園して、新2号の申請をすればいいかと。
子供の園は、早めに申請書をくれて、4月からは控除受けれるようになってましたよ。今働かれているなら、就労証明を出したり申請すればいいので。
きっと、入園決まったら、こども園側もそういう書類などもくれると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!今日願書を取ってきました。説明会もあるようなので、その時に新2号のことを確認したいと思います!

• 10月3日