※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぬ
家族・旦那

1歳児の母です。旦那との喧嘩でモヤモヤしています。家事や育児について不満を言われ、実家に帰ることや離婚の際の不利について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

1歳児の母やっています。
似た家族構成で一度実家に帰ったり、離婚した方いらっしゃいましたらお聞きしたいです。
似た家族構成じゃなくても一度実家に帰ったり、離婚したことある方にもお聞きしたいです。

私、旦那、1歳児が1人、猫2匹で生活しています。
先月旦那と喧嘩をして一応仲直りしましたが自分の中で消化できずにずっとモヤモヤしています。
喧嘩の内容は旦那から大量の野菜をもらい何私が度か腐らせてダメにしてしまったこと、専業主婦なのに掃除が行き届いてなかったりして家の中が所々汚いなどと不満を言われました。
野菜を腐らせた私が悪いですが、専業主婦で常に家にいますが私なりに育児と家事を頑張っていたつもりでした。
朝早く起きて簡単にですが朝ごはんを作ったり、洗い物したり、トイレ掃除、お風呂掃除、ゴミ捨て、洗濯、子供のご飯、着替え、お風呂、おむつ交換や寝かしつけ、猫の餌やり、トイレ掃除、猫の通院など色々しています。
猫2匹は旦那が独身の時に飼い始めた子達です。
掃除などは汚れて来たり、汚れが気になるようになったらする感じで毎日してるわけではないですが…
もし今後私が家事育児を頑張っていない、前回喧嘩した時から成長が見られないと旦那がかんじたら子供を置いて出て行けと言われました。
友達にも相談したら早く子供連れて実家に帰ったほうがいいなどと言われました。
もしまた喧嘩になる前とか、自分がこれ以上一緒に入れないと感じて無断で子供と猫2匹を連れて実家に帰ったりしたら、もし離婚するってなった時に不利になったりしますか?
無料の弁護士相談とかで一応相談とかしたほうがいいのでしょうか?

コメント

のりせんべい

親権はあなたになること間違いなしです。
夫婦は同居義務があり、なにかDVなどの危険がある場合は出て行っても大丈夫みたいです!
なので、連れて出ても大丈夫だと思いますよ!

• かぬ

かぬ

コメントありがとうございます‼︎

専業主婦でも親権は取れますかね…?
    暴力振るわれたことはないですけど喧嘩した時の言い争いで出て来る言葉はモラハラっぽいなと思っています

• 10月5日
  • のりせんべい

のりせんべい

実はちょうど離婚調停中です。
    お子様が小さいので、専業主婦だろうがなんだろうが、虐待していない限りは母親の親権らしいです!
    弁護士さんに言われました😊
    勝手に出て行ってもあとからなんとでも言えますし、全然大丈夫ですよ!

• 10月6日
  • かぬ

かぬ

そうなんですね😳
    無料の弁護士に相談したいなと考えていても
    自分の中で、でもでもだってのループに陥りどうしていいかわからなくなっています

• 10月8日
  • のりせんべい

のりせんべい

離婚は最終手段なので、迷いがあるならまだ続けられた方がいいと思いますよ!
    離婚はいつでもできます!

• 10月8日
ママリ

そこまでしっかりやっててかぬさん偉すぎです!!
旦那さん感謝が足りないです!!
経験ありですが、帰れるなら実家に一度プチ家出くらいしては、いかがでしょうか。

• かぬ

かぬ

そう言っていただけて嬉しいです🥹
    自分も悪いところあるのは分かっていますし、旦那も仕事頑張ってくれているのはわかるのですが喧嘩するたびに言われる言葉に一応仲直りしますがすごくモヤモヤが残ってて…
    いよいよ私の気持ちがダメになりそうだったら一度子供連れて出て行こうと思います

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

離婚経験ありです!

子供がまだ小さいうちに掃除がダメだの野菜腐らせてしまったとか悪気があったわけでもないのにそれで怒るのは酷すぎます😫

それなら旦那さんが手伝ってくれたらいいじゃないですか🤔
ほんと1歳とかって子育てに必死なのに😭
その理由だと離婚したら旦那さんの方が後悔しそうな気もしますが
離婚を考えていて実家とかに帰るのならもしかしたらあっちが弁護士かけた場合不利になるかもしれないので、無料弁護士に相談してからのほうがいいと思います!

• かぬ

かぬ

昔から旦那は実家で野菜ばかり食べててカボチャとかもらっても昔食べすぎて嫌いみたいなこと言ってあまり食べないくせに、たくさんもらったりするので意味わかりません

旦那は俺が仕事辞めて家事育児やってもいいけど、その代わりお前が(私)今の俺と同じくらい毎月稼いで来いよと言ってきます
    なるべく早く無料の弁護士さんに相談だけでもしてみようと思います‼︎

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず家事育児と仕事を分担してるところが押し付けてますよね😂
    全てやれと言ってる訳じゃなく少しでも手伝うかそれが出来ないなら何も言わないてか何も言えないですよね普通💦
    実際、旦那さんが家事育児やったら大変すぎて泣くと思いますよ🥹それくらい大変なのに🥹
    弁護士さんに聞いてみて、1度出ていくのもありかもしれないですね!

• 10月5日
  • かぬ

かぬ

専業主婦なのに部屋の中などで汚い部分があったり、野菜を腐らせたりと旦那の中では私は家事がんばれていないみたいです。
    私が家事育児頑張ってるなと旦那が感じたら手伝ったりしてくれるそうです
    あと、子供の体調が悪くなったり、怪我しそうになったり、怪我しても旦那は死にさえしなければいいという考えで、心配しないみたいです

弁護士さんてどうやって探したらいいんですかね…?💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の違いもあると思いますが、小さい子供がいて家事も育児も完璧にって難しいですよね😭
    私の元旦那も怪我とか熱とかそうゆう感じでした!熱が出ても死にはしなくない?心配し過ぎみたいに言われた事があって💦

とりあえずの相談だけなら、3回無料とか規定はありますがお金はかからないです!
    そこからやっぱり弁護士に全て頼みたいってなれば、法テラスに電話すると料金分割で対応してくれるのですが人は選べないです!
    もし離婚とか養育費に強い弁護士さんをお願いするなら少しお金はかかるけどネットで調べて電話してみるとゆう感じです🥺!

• 10月8日
  • かぬ

かぬ

どこの旦那さんもあまり気にしないって感じなんですかね…?
    大人だったら熱出たくらいとかだとよっぽどじゃない限り死にはしないかもですが、小さな子供だとどんな事で死んじゃうのか正直怖くて目を離せないです
    他の人や旦那から見たら私は心配しすぎ、過保護な人間に見えるのかもしれません
    でももしものことがあってあの時こうしておけばって後悔するなら、ちょっとしたことでも見てもらって安心したいという気持ちがあります…

近いうちに、弁護士に相談だけでもしてみようと思います
    ついでに市の子育て相談の窓口でも相談してみようと思います

• 10月9日