尿糖や糖質に関する不安があり、栄養指導に疑問を感じています。体験やアドバイスを求めています。
調べすぎてよくわからなくなりました(*_*)
8ヶ月に入ったところでいきなり尿糖が+4!その後グルコースチャレンジテストをして1時間後、2時間後とひっかかり別の内科を受診しました。その時の結果について先生はあまり気にしなくてよいとのことで栄養指導となりました。
後日栄養士さんのお話を聞いたのですがごはんの量や果物など分食にしてみて。とかたまにだったら外食などもいいよ。とゆるい感じだったんですが明らかに話を聞く前のほうが量も少ないし果物も糖だから我慢していて提示された量をこんなに食べていいのか不安です(T_T)
調べていくと果物は控えめにとかいろいろ出てきて翻弄されています(T_T)
栄養士さんが言うことを護っていれば大丈夫だとは言い聞かせているのですがまた糖質が上がってしまったり、尿糖がでてしまったりしたらどうしようと不安です。あと1ヶ月なのでがんばりたいのですが。わかりにくく申し訳ありません(>_<)皆様の体験など教えていただければ幸いです!
- こりん(7歳)
コメント
みかっち
分食にする意味は血糖値の上がり下がりを緩やかにするためです。今の状態だと朝食べてお昼まで食べない、そうするといっきに食べたことで血糖値がいっきに上がり過ぎちゃうんです。
朝の分の栄養を10時頃(ヨーグルトや果物)を食べ、そして昼ご飯を食べることにより大きかった上下が緩やかになります。
それが大事なことなのです。
食べないから平気ではなく、適度に食べて急に血糖値を上げないことを目的としたのが分食です。
わかりにくくてすみません…
s
私も毎回尿糖はプラスでひどくて+3でした。
9ヶ月のときに血糖負荷試験をしたら
わずかに数値が超えて妊娠糖尿病と
診断されてしまいました。
栄養指導では毎日なるべく同じ時間に
ご飯を食べること、間食はやめること、
毎食野菜を取り入れることを言われました!
どうしてもチョコレートなどちょっとした
デザートが食べたいときは時間を空けず
ご飯が食べ終わった後すぐに食べてと言われました。
果物は1日1単位を意識しています!
単位はきっと調べれば出てくるかと、、
私も指定されたカロリーより
少ない量しか食べていませんでしたよ!
食事を少し意識したら尿糖が+3から+に
なっていましたが、血糖は来週診察で
わかるので悪化してないか不安です😢
-
こりん
返信ありがとうございます💓
私と同じくらいですね😭
尿糖でるとビクビクですよね😭
食生活的には毎日同じ時間に食べたり野菜を最初にたべたりしています!
1単位=80キロカロリーですよね🙌!ネットとか調べてしまうと果物は糖だから控えめにとかかかれていてとっていいのかももうよくわからない状態でしたがりんごだったら半分とか食べてもいいんですね🙌
私もこの間+4から-にはなってました!
sayakaさん努力されているからきっと大丈夫です!
お互いもう少しですねっ!頑張りましょう💓- 12月16日
-
s
毎回プラスだったのに血糖が問題なくて
かかりつけでは検査してもらえず
産院でしてもらったら案の定って感じで😕
私は朝にバナナ1本だったり、
いちご1パック食べてますよ〜!
果物好きなのでたくさん摂取できなくて
辛いのですが、、(笑)
マイナスになったんですね!
私もマイナスになるところを見てみたい(笑)
産んだら好きなものが食べれると思って
頑張りましょうね🤗💕- 12月16日
こりん
返信ありがとうございます!わかりやすいです!朝ご飯を一気にとるのではなくてその内容を数時間後に分けてとると言うことですょね?量が増えている訳ではないということですね😱
いつものほうが量が少ないので焦ってしまいました。必要なカロリーが足りていなくて急に食べてグンッと上がってしまったのかもしれませんね😭!
みかっち
一日に食べる量は変えずに6食にするんです!
ただ、なんでも分食すればいいというわけではなく、なるべく果物とかヨーグルトとかチーズとかが良いみたいです!
血糖値 分食 で検索すれば結構出てくるかも…!
私も今分食です!
お互い頑張りましょう♪
こりん
カロリーなども教えてもらったんですがなかなか一つずつ計算するのもだいたいで😭パニックの中的確なコメント本当に助かります!
そうですょね!カルシウムなどもとったほうがいいですもんね!
分食中なんですね😭同じかたがいると心強いですー!