娘の食事が時間がかかることに困っています。どう対処したらいいでしょうか?
娘が食事にとんでもなく時間がかかることがあります。結局、口に合わないんだと思うんですが1時間とかそれ以上のことも…
みなさんこういうときどうしてますか?💦ほっとくとか、食べさせるとか、いろいろ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
日月
うちもとんでもなく遅いです😭
でも、食べる意欲があるので、しっかり完食してくれます。
小1で40分くらいで食べられるようになりましたが、それまでは1時間以上かかってました。
けど、無理に早く早く!!って言って食事が嫌いになっても可哀想なのでと、見守り続けました。
幼稚園では毎日クラスで一番最後まで食べていて、小学校では量をものすごく減らしてもらって15分程度で食べきれるようにと頑張る毎日です。(それでも完食できないそうですが😅)
なので、家でくらいは、自分のペースで食べさせてあげたいなぁと思っています。
めちゃくちゃイライラしますけどね😂
最初に盛り付ける量を減らして、完食したらおかわり!の方式でも変わらなかったので、うちの子はしっかり味わって食べてくれる子だなぁと思うことにしました💦
mamari
子どもと話し合って、どうするか決めることが多いです。
食事中ではなく、普通のときに、食事に時間がかかる理由やどうしたいか等話を聞くようにしています。話を聞くときは、できるだけ私の意見は言わないようにしています。また、理想(親の希望)に誘導しない配慮もしています。だから、食事について(大切さ等)伝えるのは別の機会です。
そのような基盤があって、その上で、食事中に何かあったら、どうしたい?どうする?等、声をかけるようにしています。その時々によって、子どもの希望を優先しますが、場合によってはアドバイスする(提案する)こともあります。
コメント