※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。質問などあればお気軽にどうぞ😊答えられる範囲でお伝えします!

元幼稚園教諭です。

質問などあればお気軽にどうぞ😊
答えられる範囲でお伝えします!

コメント

はじめてのママリ🔰

11月で2歳になりますが
発語が全くありません🥲
親が言ってることは何となく
理解はしているみたいです💦

• りり

りり

もうすぐ2歳なんですね😊
    2歳になるまで全くないお子さんもいますが、
    2〜3歳の間で爆発したかのように話すようになる子もいます!

1歳半検診では何か言われましたか?
    もし発語に関して気になることがあれば、自治体の子育て系の窓口で相談してみてもいいと思います😌
    多くの自治体が発語の療育的な教室をやってるみたいですよ🙌🏻

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爆発したかのように
    話せる日がくるのを
    楽しみにしてます😭

特に言われてないです!
    1歳半から個人差が出るし
    子供の個性だから気にしなくて
    大丈夫と言われました💦

• 10月1日
  • りり

りり

1歳半で言葉が出ない子も多いですし、私も気にしなくて大丈夫だと思いますよ🤔💭
    いろんな言葉を一生懸命溜めて、自分のものになったときが楽しみですね🌸

• 10月1日
りぃ

いろんなお子さんがいて、
この子は素直で可愛いな〜
この子はワガママでトラブルばかり起こすなぁ〜
まーたこの子かぁ〜

みたいなのって内心思ったりしますか😭??

• りり

りり

大体叱るメンバーや喧嘩をするメンバーは決まってました🤣
    またか〜とは思いましたが、毎回どんな理由なのか密かに楽しみにしている自分もいましたよ😌

• 10月1日
  • りぃ

りぃ

そんな前向きな感じで保育してくださる先生ありがたいです😭❤️

娘がなにかと癇癪起こしたりワガママ発言ばかりしてるので、園で問題児扱いされてないか心配だったので😭💦笑

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

こんばんわ🙌
運動会で選手宣誓?をする子はどうやって選んでるのでしょうか?

• りり

りり

基本的には大勢の場でもしっかりと発表できる子を選んでます🙌🏻
    1年間で全員がどこかで目立つところがあるように組んでる場合が多いですよ😊

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

娘が年長で来年から小学生になります。自分のことを、あだな+ちゃん付けで呼んでますが、これは親が直さないと直らないものなのでしょうか?😂どうすべきなのか分かりません😓

• 10月3日
  • りり

りり

年長さんでもクラスの半分は◯◯ちゃんって呼んでました🙌🏻
    途中でおうちで直す子もいましたが、小学生になって周りがちゃん付けしてないことに気付いたら変わることもよくあります😊

私も小学生の時までちゃん付けでしたが、みんな私って呼んでいて急に恥ずかしくなり変えました!

• 10月3日
  • りり

りり

途中で送信してしまいました💦すみません💦

お母さんお父さんがどうしたいかでいいですよ!
    直して欲しいと思えば「小学生になったら私って言った方が素敵だよ」など、大きくなったらの目標にするのもいいですね😌

ちゃん付けもあと少しだと思うので、今のうちにしっかり堪能するのもありですよ👌🏻

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に答えて下さりありがとうございます🥹💗自然と治る、という考え方としてはそうなんですね〜🤔🌟確かに、自分のことをちゃん付けするのも今だけですね😭❤️❤️❤️外では、私呼び、家ではちゃん付け呼びって使い分けてくれたら嬉しいのになぁ‥笑

• 10月3日
ママリ

まだ質問受け付けてますか?

あと1週間で3歳になる子なんですが、会話が成り立たないことが多いです。

今日お外遊びした?しなかった?と聞くと、したはずなのに「しなかった」と言います。○○君いた?いなかった?と聞いたらいるはずなのに「いなかった」と答えます。

物の名前は言えますし、雨が降ったらどうする?
などの質問には答えられますが、同じくらいの子は、もっとおしゃべりできてましたか?

• りり

りり

受け付けてますよ😊😊

もしかしたら最後に聞いていることをおうむ返ししてるだけかもですね🙌🏻
    3歳頃のお子さんで何人もいましたよ!

お話は本当に個人差があり、3歳でようやく2語分話す子もいれば、大人顔負けの喋りをする子もいます。
    言葉がきちんと出ているなら全然心配ないですよ😌

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

お答え頂きありがとうございます🙇‍♀️

3歳頃の起こさんでも何人もいらっしゃるんですね!おうむ返しは良くないことと書いてあったので不安だったのですが、良かったです😭

言葉が出ていれば心配ないんですね☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月3日