コメント
退会ユーザー
北中学あたりですかね?たぶん、、祭はあるんで参加かも!市内に住んでました、実家です
むにゅ
たぶん高御所の新しい分譲地って曽我小学校の通りの東側ですよね。
高御所もお祭りはあります。
ただ大規模に分譲地ができるとそこまで祭りに絶対参加みたいにはならないと思います。
昔高御所に引っ越したお友達がいましたがもともとその子が出ていた駅前の祭りにいつも一緒に出ていたのでそこのお家は高御所の祭り出てなかったです。
今結構大規模に開発していて通りの反対にスポーツジムとかできるので今も細い道のわりに交通量多いですが今後更に増えると思います。
小学校はすぐ近いですが中学生は西中学区なので結構遠いです。
ちなみに分譲地自体はハザードマップにはかかっていないと思いますが二本の川と池がそばにあるところですぐ近くにも土砂災害の警戒区域になってるようなところがあるので災害時はちょっと怖いなーーという印象です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。
分からないことばかりだったので、その情報とても助かります。
先日の台風の災害のこともあってハザードマップのことも気になっていました。
土砂災害警戒区域になっているところがあるんですね。
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。- 10月2日
-
むにゅ
今開発しているところの少し東に建物のすぐ後ろが崖になっているところがあるのはわかりますか??
今は擁壁の工事していると思います。
そこの山が急傾斜でハザードマップ載ってます。
あとはあのへんだと災害時の避難場所がおそらく小学校になると思いますがその小学校自体が川と川が合流する場所のすぐ近くにあり、避難するまでに川も渡らなくてはならないので本当に災害時避難所として機能できるのかというのが疑問な立地ではあると思います。
分譲地のあたりは崖からも離れているので土砂災害の危険はないと思います😊
とはいえ近隣で起こると復旧のお手伝いとか大変なことも出てくるので近くに無いに越したことはないですね。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
実際の高御所地区にあまり足を運んだことは無いのですが分かります。
先日の台風の時も曽我小学校辺りが大変だったと聞きました。
色々検討して土地探ししたいと思います。
凄く参考になりました。
ありがとうございます。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
他の方も書いてますが、多分曽我小の通りに新しい分譲をつくってますよね??よく袋井に行く時に通りますが、新しい分譲の場所的に災害時土砂が心配だと思いました。あと、先日の台風の翌日、曽我小付近に動かなくなった車が何台か停車していたので、水害も心配です。
あのあたりだと曽我地区【梅橋?】とか長谷とかも祭りの時に御神輿なのか?子供屋台なのか?出てますね。。
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
その分譲地であってると思います。
やっぱり皆さん土砂災害を心配されているんですね。
曽我小学校付近、冠水してしまうんですね。
やっぱりお祭りは掛川だと避けられないんですね。
ありがとうございます😊- 10月2日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
中東遠医療センターの周辺みたいです。
多分ありますよね〜。
どうも馴染めなくて・・。
ありがとうございます。
退会ユーザー
あ!そちらだ!
ありますあります!祭り🏮👘✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
ありがとうございます😊