幼稚園でのママ友作りについて相談です。ママ友は必要か悩んでいます。ママ友作成のタイミングや経験を知りたいです。
みなさん子どもが通われている幼稚園でのママ友って
プレのときに作ってますか?
今住んでいるところに全然知り合いがいません。
私はママ友作らなくてもいい派だと思っていたんですが、
情報交換や子どものために、いわゆるママ友を作ってた方がいいのかなと思いました😭
子どもを行かせたい園があるんですが、そこのプレには行っておらず、説明会に参加したらプレで知り合ったママたちだらけで出遅れた!って感じでした😭
みなさんどのタイミングでママ友できましたか??
- はじめてのママリ🔰
ハル
うーーーーん。
私もいません!笑
困ったら幼稚園に電話して聞いたり。
役員の人に聞いたり。
クラスのグループラインがあるのでそこで聞いたりしてます😊
仲良いママ達って凄いですよね!
私は苦手だし休みや幼稚園終わってから交流を考えてないので挨拶。分からないこと聞く!
くらいの人しかいません。笑笑
Y
個人的には、ママ友を作るというよりは、保護者同士でも関係は良好であることに越したことないとは思います🙂
無理して作らなくても、きちんと笑顔で挨拶とかしてれば、何か聞きたい時に声掛けて聞くこともできますから、そんなに心配しなくてもいいんじゃないかなと思いますよ🤗
退会ユーザー
私も未だに謎です。
一応顔見知り程度はできましたが、なかなか仲良しママさんは出来ませんね💦
確かにプレに行っていると顔見知りはできました。
ただプレの時点で既にグループもあったので恐らく上の子つながりやご近所さん、支援センターで仲良くなった方達かなと感じました。
また、プレで顔見知りになってもそこからバス通園か自送迎かでまたママ友グループって出来てしまうので、一番はプレも通って自送迎が仲良くできる機会が多いかな?と思います。
後は幼稚園でやっている習い事に入るとか役員やると繋がりが出来ると思います。
習い事も途中からだとこれも入りにくいかもてますが、子供が同じクラスの子と話す流れでママさんと挨拶出来てそのうち顔見知りになれると思いましたよ!
コメント