※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろざんぬ
子育て・グッズ

パパが保育園入れて働いてほしいと言っているが、経済的に厳しい。幼稚園に入れたいが、自分の器用さや娘との時間を考えると葛藤がある。また、パパは二人目を望んでいる。保育園に入れて働くべきか悩んでいる。

パパが「そろそろ保育園入れて働いてほしい。」とちょくちょく言うようになりました。
確かに、家計的に2人共働きした方がいいかもしれません。
パパはバツイチなので養育費もありますし…
でも例え私が働いても月2~3 万くらいだとしても、月々の保育園の支払いでほとんど残らないし、きっと残っても良くて1万くらいしか家計の足しにしかならないと思うんです…
でも私的には幼稚園に入れたいんです。
3歳くらいまでは一緒にいてあげたいというか…
まぁ、少しだけ働きたくない。っていうのもありますが…←
私は不器用でだらしないから娘がもう少し理解出来るようになってくれないと仕事と両立は出来ないと思ってます。
今、完全に専業主婦やっていてもパパから「家が汚い!やる事が遅い!もう少し手順よく出来ない?」と文句を言われます。
なので両立していてストレス溜まって娘にあたってしまわないか不安です。

そんな中、パパは二人目がほしい。と言っています…
なんかどうしたらいいのかわかりません…

皆さんならこんな状態で保育園に入れて働きますか?

コメント

みっきー!

私だったら働かないです!うちは保育園に半年通っていましたが朝からバタバタで大変でした💦ろざんぬさんが無理だなって思うんだったらやめたほうがいいと思います。2人目は2人の同意のもと作るにこしたことないですよ( ^ω^ )

• ろざんぬ

ろざんぬ

そうですよね…
    やっぱり共働きは母親の方ばかり負担がかかりますよね…
    アドバイスありがとうございます。

• 12月16日
ミー

旦那さん矛盾してるよーな、、、(笑)二人目がほしいのに働いてほしいは無理ですよね!!
二人目生まれてから働くのはだめなんですかね?

• ろざんぬ

ろざんぬ

パパ的には「若いんだからアルバイトくらいできるら?」って考えらしいです…

• 12月16日
ぷにまな

もう少し旦那さんと話したらどうですか?
保育園入れるならフルタイムくらいで働かないとお金のメリットないですよね。
保育園だってただ連れていけばいいわけではないです。御遊戯会に参加したり、保育園の準備や、毎日おなじ時間に連れていかないといけませんしね(;_;)
家事育児しながら少しでも稼ぎたいなら、旦那さんがおやすみの日にお子さんみてもらってバイトするのがいいと思いますよ(^_^;)
私は週一で9時から18時まで工場で働いてます。月3万ちょいくらいですかね。

• ろざんぬ

ろざんぬ

やっぱり保育園入れると色々行事がありますもんね…
    もう少し話し合おうと思います… アドバイスありがとうございます。

• 12月16日
陽菜湊(о´∀`о)

なんか、言ってることがバラバラでよくわかんないです。働け、家事ちゃんとしろ!2人目欲しい!
…え?ですよね。
不器用でだらしないのは自分次第でなんとかなるので大丈夫だと思います。変えようという気がないだけですよね。いいわけな感じします。
保育園入れてもお金残るかわからないけど?って説明しましたか?

• ろざんぬ

ろざんぬ

確かに、私の感情的には言い訳です。
    お金の事はパパの方が理解があるので残るお金の事は特に言ってません…
    でもこの際、ちゃんと話し合おうと思います。

• 12月16日
ちょこむ

今すぐには働かなくてもいいかなぁと思います(>_<)
家計の状況にもよりますが…💦
私もほぼ同じ状況で、息子が夜寝るようになったら夜中働きに行こうかなぁとか思っていました(>_<)妊娠したのでむりですが😲

子供が3歳になるまで一緒にいたいというのすごくわかります。でも家計も大事ですよね。将来子供の学費のことなど考えると働きに出るのも大事だと思ったり…

せめて2歳になってからとか、よく旦那さんと話し合ったほうがいいですね(>_<)
月1万でも貯金できれば少しは違いますが、小さい子供を預けてまでして1万しか…とも思ってしまいますね(>_<)
働きに出るなら、家事なんてできなくていいと思っています。(^◇^;)なので両立のことはあまり考えなくていいかと。

あと働いて欲しいと言われている状態で2人目はまだ作らないほうがいいですね…

• ろざんぬ

ろざんぬ

そうなんですよね…
    働く事で少しでも家計の足しになるなら働こうかな。とも思いますが…
    パパがマメな性格で綺麗好きな方なので家の事が疎かだと私だけが責められそうで…

ちゃんと話し合会わないといけないですね。
    ありがとうございます。

• 12月16日
haru♡

こんにちは✨
うちは家計的に働かざるを得なく、保育園申請中の待機児童組です💧
ろざんぬさんのお気持ち、少なからずわかります!
まだまだ夜も通して寝てくれない子供のペースに振り回される毎日の中、家事やって、買い物行って、支援センター行って…
それでヘトヘトなのに、仕事も追加されるとなると、不安な気持ちが漠然としてありますよね💧
うちは、旦那があまり家事に協力的ではないのですが、ろざんぬさんの旦那様は、口出しされる分、協力してくれてるんですかね?

更に、子供もう1人欲しいって同じこと言われますが、断固としてお断りしてます!
余裕がない中の子育てなんて、子供が可哀想ですからね(^_−)−☆

お互い、自分自身の余裕を無くさないように、頑張りましょうね!!

• ろざんぬ

ろざんぬ

そうなんですね!
    そうなんです!
    そんな無駄使いしなければ普通に生活が出来るので、
    焦って働き出して自分に負担かけてパパもお互いストレスでケンカが多くなったり、娘に負担になるのが嫌なんです…

けっこう協力的です。
    旦那の休みの日は必ず家の掃除を2人で分担してやります。

2人目は今年、流産したばかりで不安があります。
    でも、産むなら2年くらいあけたいので、そろそろタイミングかな。とも思ってます。
    でも妊娠するのが怖いです…
    でも、娘に兄弟がいた方が良いかな。とも思ってます…
    色々心の準備をしなきゃいけませんね。
    アドバイスありがとうございます。

• 12月16日
りっくんママ

働くのか2人目どっちが先?って聞いてしまうかなー!だらしないのは自分次第なのでそれは気持ちの問題かと思います、、、

みなさん両立してるしだんだん慣れてくると思いますよ!

あとは旦那さんの協力次第ですかね!

• ろざんぬ

ろざんぬ

なんとかなるんですね(´;ㅿ;`)?
    わかりました。
    ありがとうございます。

• 12月16日
らすく

働いた場合の生活の変化(収入とその使い道だったり、家事は完璧にはできなくなる)、働かない場合の生活の変化(家計をトータルでみたときの収入と支出のバランス、二人目のこと)を、細かく細かく紙に書いてシミュレーションした方がいいかと思います😄
頭で考えるだけではふわっとしててわからなくなりますので😅

うちは何か選択に迫られた場合、夫婦で話し合って、メリット、デメリットを紙に書いた後に天秤にかけて考えてます。

一見めんどくさい作業ですが、小さな買い物なんていう選択の規模じゃないので、ライフイベントに関わるものについては、きちんとあとあとのことまで考えた方が、お互いを責めることがなくなるのでおすすめです😄