※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が発達障害か悩んでいます。爪噛みや恥ずかしがり屋で、挑発行動も。服にこだわりあり。子育てやスマホ時間に反省。アドバイスを求めています。

5歳の息子の発達障害の事でお聞きしたいです。
息子は爪噛みが酷いです。
運動会でもずっと1人で立ち尽くし
ずっと爪噛んでました。
本人に聞くと爪噛んでたのは
お腹すいたからと言ってました(ご飯はしっかり食べてます)
踊らなかったのは恥ずかしいからと。
息子はダンス以外にもかなりの恥ずかしがり屋な所はとてもあります。
園長先生のお話の時もダンスの時も後ろの子に挑発?っぽい事して注意されたりしてます。
それも母親からすると恥ずかしいのを紛らわせてるのかな?とも思います。
挑発されたお子さんにも迷惑かかってるし、ダンスの邪魔したりしてとても恥ずかしかったです😭
服にもこだわりがあったりしてコレ!じゃないと着ない部分もあり発達障害かな?と悩んでいます。
私の子育ても間違ってたのかなーとか
キツく言い過ぎちゃったり携帯見てる時間がお互い長いのでもう少し遊んだりしなきゃなとかとても反省してます。
息子は発達障害だと思いますか?
爪噛みはストレスだと思ってます。

きついコメントはやめてください。
本気で悩んでいてアドバイスがほしいです。

コメント

運動会に限らず普段の生活はどうですか?
爪噛み服への拘り以外きになるところはないですか?
記載されてるだけだと、発達絡んでるのかははんとも言えませんが

私のHSC ASDの息子に似てるか?って言われたら、似てることもあるけど
普段の対人関係などはどうですか?
1人遊び苦ではなさそう
なかなか友達の輪に入りづらいとか

これまではもの凄く育てやすかった&極端に育てにくかった
コミュニケーション能力に難ありとか

もし何かしら特性が見られるようなら
そうゆう苦手なダンスなどは
みんなと同じ事が難しいなら
その子にできる事を先生たちは見つけてあげて、フォローがあっても良いのになぁと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、違うところに返信してしまいました🙏

• 10月1日

退会ユーザー

再来年には就学のようですし
    何かしら特性があるとしたら
    次年度早々にいろいろと、就学に向けて動かないといけなくなるので
    発達検査や診断受けるなら早めに行かれた方がいいかもしれません

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

HSCと調べてみたら当てはまることが多く発達障害の病院にてみようかと思ってます!
気になってるので行ってみてみようかと。
診断されたら私も楽になりますし、先生にも相談してみて対応も考えてもらうかなと。
出来ることはしてあげたいので行こうと思います!ありがとうございます!