2歳半の夜泣きでイライラ。原因は不明。上の子を起こすので困っている。日中も敏感で怒りやすい。夜泣き対策を知りたい。
2歳半の夜泣き…
めちゃくちゃイライラします。
何が原因でしょうか。
泣いて上の子起こしてしまうのでイライラしてしまいます。
2日に一回ぐらいで目をつぶって泣いて機嫌悪い時みたいにいやだ!いやだ!とか何か言いながら泣いて、歩きまわったり(この時は目開いてる)、壁を蹴ったり…
結局うるさくてイライラするので旦那が寝てる一階に下ろすと治ります。が、最初からリビングで寝てても多分泣きます。
言葉もだいぶ出てきて、自我もさらに強くなり成長してるからですかね。
すぐ自家中毒になる敏感な子でもあります。
いつも日中にあった嫌な事?を口に出して怒りながら泣いてます。
夜泣きしないようにする方法とかないですか?
明日は運動会なのに泣いて上の子起こしてしまいました。
自分だけが寝不足になるのはいいですが、上の子まで起こすの辞めて。と本当にイライラします。
優しくトントンなんてしても無駄です。手を払い除けられた。起こしてみるのもありかもと思い水飲む?とか話しかけてもいらない!と言い枕投げたり水を手で押し返したりしてきますが、下に連れていくのがわかると水を自分で持って下におります。何なんですかね
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
クロ
とても大変ですね😭2人のお子さん一生懸命育ててらっしゃって尊敬します✨
いつも日中にあった嫌な事を口に出して怒っている…という部分で、もしかしたら日中のストレスを日中の内に発散できずにいるのかなと。
そのまま夜になり、その場の寝かしつけ方法を色々トライしても、イコール昼のストレスは解消できないまま寝れずにいるように思いました😢
おっしゃる通り成長して来て、この年齢だと周りの目だったり人とのコミュニケーションだったりすごくわかって来て、社会でのストレスとかこんなに小さくても感じる頃だと思います‼️
その子に合った解消方法は色々だと思いますが、
いつも日中はどんな感じで過ごされていますかー❓
ママリ
それ夜泣きじゃなくて夜驚症じゃないですか!?💦
-
ママリ
息子もうわーん!!って泣き叫んでバタバタしたり壁蹴ったりする時があって、夜泣きとは違って起きないので、調べたら夜驚症が出てきました…
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰ん
夜驚症かな?て思ったのは一回だけあります!
今の泣き方じゃなくて、本当に急に何かに怯えるように泣き叫んでたことが一回だけあります。
あれがきっかけだったかな🤔
よく覚えてませんが💦
泣き叫ばないタイプの夜驚症もあるんですかね?- 10月1日
-
ママリ
わたしが調べたところでは、日中の刺激だったり怖い経験をした時になるようなんですが、基本的に夜泣きは眠りの浅い時になるけど、夜驚症は眠りが深いときになるから中々起きないらしいです!
うちの子はリビング連れてって、頑張って起こしてます!
名前呼び続けて起こして、少し好きな動画見せたりして落ち着かせてからまた布団に行けば寝て、その後は朝まで寝てます…
夜驚症と夢遊病は併発しやすいようなので歩き回るっていうのは夢遊病なのかな?と思いました!
わたしが夢遊病だったらしいんですが、目を開けて普通に歩いてたのにいきなりおしっこしだした(私の中ではトイレに行ってたんだと思います)と親から聞きました😅- 10月1日
はじめてのママリ🔰ん
夜驚症何ですかね💦
対処法とか何かしてますか?
はじめてのママリ🔰ん
元々性格も喜怒哀楽激しいタイプではありますが、ストレス発散できてないんですね!
寝かしつけは赤ちゃんの頃から同じ空間にいるだけで勝手に寝ます。今もです。私のお腹の上で寝かせるとかしてもちょっとしたら離れて寝ます。
日中は保育園に行ってます!
もしかしてですが、運動会の練習が刺激?になってるんですかね。ここ1ヶ月ぐらいで始まったので💦
クロ
寝かしつけの仕方を変えるよりは、日中の発散を何かで出来るといいと思うんですが、
夜泣きと同じタイミングなら運動会練習が原因の可能性ありますね💦
練習で何か嫌な事があるのかもしれません🥺
先生に聞いてみて、よく見てもらうのもいいかもしれません‼️
具体的な表現があるので成長過程の刺激での夜泣きとは違うように思います。
喜怒哀楽激しいなら尚更怒った時や嫌な時にその場で感情表現できて良さそうな性格ですが、もしかしたら学校で気を使ったり、無理したりして本来の性格通りの喜怒哀楽を素直に出せずにいるんですかね🤔
おうちでは気を許せる家族の前では自分を出せるっていう親への絶対的な信頼を感じるので、ママさんの子育てはとても素晴らしいんだと思いますが✨大変ですよね😭
原因が運動会なら終わるまで少し様子見るか、
続くようなら、発達相談などで相談してみても何か分かるかもしれません❗️
夜泣きの寝かしつけ対策というよりは、日中できる事とかアドバイス貰えるといいですね🥺