祖母のために完全分離型の二世帯住宅を検討していますが、祖母の死後に義理の母が住む可能性が不安です。土地は私の家族のもので、コンテナハウスにするべきか悩んでいます。
私の祖母をもらって、私の家族と祖母の完全分離型二世帯の家を建てようか検討中です。
祖母の部屋は、我が家と玄関から別でお風呂なし(デイサービスで入浴するため)トイレとミニキッチン付きの一部屋がいいかなと思っています。
一つ不安なのが、完全分離型の建物を建ててしまうと、祖母が亡くなった後に、義理の母がそこに住むと言い出さないか不安です。
義理の母はお金にだらしない、かつ貧乏で、夫が義理の母と一緒に住んでいた時は夫の給料を使い込んだりされてたそうです。
今でも自分が旅行に行く費用も子供にちょっと出してくれないか依頼してくるような人で、夫も義理の母のことを「子どもは金のなる木と思ってる」と言うくらいです。
今賃貸に住んでいるので、もし私の祖母が亡くなったあとそんな部屋があるならそこに住みたい!となりそうで怯えています。
ただ土地は私側の家族の持ち物なので、拒否することはできるかもしれませんが…。
祖母の部屋はコンテナハウスとかにして亡くなったら撤去できるようにした方がいいでしょうか。
- ママリン(1歳9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ゆめ
そんな感じなら普通に言ってきそうですけどおばあちゃんの部屋をコンテナハウスって可哀想ですね🥲🥲🥲
lmm
断固拒否でいいんじゃないですかね?ここは後に親戚の叔父が住むことになってるとか適当に嘘ついてたらどうでしょうか?😂
おばあさんの土地なのに、自分たちは豪華な家を建て おばあさんにはコンテナハウスはさすがに親族の反感を買うと思いますよ😭
-
ママリン
一応私の姉が未婚なのでゆくゆくは住んでほしいなーと思ってます(姉は拒否すると思いますが😅)
今のコンテナハウスは断熱などもしっかりしているようで、自分達だけ豪華な家に住むという意図は全くないのですが、たしかに起こるかわかりもしない不安のために、祖母の最期の生活を左右するのはよくないですね!
ありがとうございます。- 10月1日
はっぴー
コンテナハウスはかわいそう😅
だったらもう一緒に住んだ方がよさそうです🙄
-
ママリン
みなさんからのかわいそうという意見でコンテナハウスは却下することにします!
祖母は90才で認知も入っていて今後介護も出てくるので、完全同居は夫が拒否してます😭
でも祖母には私たち家族にこの土地を受け継いでほしいと言われているので、、、
とにかくコンテナはやめます!笑- 10月1日
-
はっぴー
介護問題難しいですよね😭😭😭
家を建てることは急ぎなんですか??✨- 10月1日
-
ママリン
ローンでの私たち夫婦の年齢(34才)と、娘の小学校のことを考えるともうそろそろ具体的に進めた方がいいなぁと思っているところです。
あと生前贈与とかもあるので祖母が若干認知ですが判断できるうちに決めた方がいいと思っていて完全分離同居を考えてます!- 10月1日
ママリン
そうですよね😢あるかどうかもわからない不安のせいで祖母に皺寄せがいくのはありえませんね💦ありがとうございます!