※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びについてここ失敗したなぁーって思う事ありますか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

幼稚園選びについて

ここ失敗したなぁーって思う事ありますか?
差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

幼稚園まわりの道や駐車場が狭い所ですかね😅💦

• ママリ

ママリ

なるほどですね🤔
    送迎の時は注意が必要ですね😢園生活ではなにか不満などはございますか?

• 10月1日

・園長、副園長が夫婦の家族経営だったこと

・普段園の様子が全く見えないこと(ウェブ上で日々の幼稚園の様子を写真で見れたり等そういった取り組みが一切ない)

・保育参観が無いこと

・アナログ過ぎること

不満がいっぱいあるので、我が家は転園予定です。
管理職がちゃんとしていれば、最悪担任と合わなかったり、その他改善して欲しいこと等があったとしても、なんとかやっていけると思います。
管理職は大事だと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうだったんですね…日々の幼稚園の様子見られないのは心配になりますね💦
    そういった不満点というのは園側に伝えられてますか?

又、私も家族経営での幼稚園が候補にあり、はじめてのママリ🔰さんの家族経営での不満な点、失礼でなければ教えていただけませんでしょうか、、

管理職、主任など確かに大事ですよね…ごもっともだと思います!入園してみないとわからないこともたくさんありそうで色々と悩みます💦

転園される1番の決め手はどのような事ですか?
    質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いします🙇‍♀️

• 10月1日

退会ユーザー

○不満点は園側に伝えているか

はい、何度も伝えております。
    朝送迎のバスで送り出して、帰ってくるまで、ずっと園での様子が一切見えないので、
    「例えば園だよりに写真を掲載する、ウェブ上で写真の掲載をする(多くの園がやっています)、写真の販売をする等、園での様子が少しでも見える取り組みをしてほしい」と、折りを見て何度も伝えてきました。
    しかし、担任からは「園(園長)に伝えておきます」と返事がくるだけで要望に対して回答がきたことがないです。

出来ないなら出来ないで教えて欲しいのに、何も回答が無くずっと不満でした。

○家族経営で不満な点

園に対して不満があったり、おかしいと思うことがあっても、それを指導する立場の人間が家族だから何も改善されないことです。
    一般の先生も園長、副園長にはなにも意見を言えない、という雰囲気です。
    家族経営だと閉鎖的で独裁的になりやすいと思います。

○転園する1番の決め手

「1番の」というか、色々なことが積み重なって決めた感じですね。

やはり、
    園内の生活の様子が全く見えない、
    要望を出しても回答がこない、
    園長、副園長の独裁政権、
    アップデートされない(今までこれでやってこれたから、という感じで何も変化がない)、、、

等。

あ、管理職が「常にアップデートする気持ちがあるか」もすごく大事だと思います!

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にお返事頂いたのにお返しが遅くなり申し訳ございません💦
    幼稚園生活の様子、少しでも見えるようにお願いしても園長に伝えておきます。だけじゃ何の意味もないですね😭

要望についてのお返事がないのは子どもを預ける身としては心配だし不満になりますね…。

家族経営での不満な点、、
    わかりやすくご説明ありがとうございます!
    確かに家族間だと誰もなにも言えない環境になりやすそうですね。ごもっともすぎます!主任や副主任、管理職・現場での指揮官は本当に大事だなと私自身も思っております💦

はじめてのママリ🔰さんのお話聞けてお勉強になりました!その点含めて参考にさせて頂き、園選び検討してみたいと思います。

ご丁寧にコメントいただき感謝します!ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月1日
日月

人物画を描くときに、前髪の描き方と目の書き方を指導していたことです😅
入園前からわかってはいましたが、その市はどの園もその書き方だったので諦めました。

黒が好きな娘なので、黒でたくさん描いていたら「黒ばかり使いません」って言われたり、私の髪の毛がピンクだったのでピンクで描いたら「髪の毛は黒です」って指導されてました。
その後園で先生と会って、ピンクの髪の毛のなことを見て「すみませんでした」ってこちらから言わずとも謝ってはくれました😂

でもあとは、ほぼ思った通りの園だったので、後悔なしです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    固定概念が強めって感じなんですかね😢
    私が検討している園の口コミにも「髪の毛は黒!」みたいな事が書いてあったので同じような感じですよね…
    正解と言えば正解だけど
    感性を潰されてる感じがしてなんかモヤッとしますね💦

日月さんのお子さんママの髪の色描いてたの可愛すぎです🥺💕にしても先生が後から謝って来たとは若干気まずい空気ですね💦

ぜひ参考にさせていただきます!コメントありがとうございました🙏

• 10月1日
ゆずなつ

夏休みに宿題があることです😣(受験するような幼稚園ではないです)

• ママリ

ママリ

なるほどですね!
    宿題があるとは思ってなかったです😩
    参考にさせていただきます!
    コメントありがとうございました🙏

• 10月1日
ガオガオ

少人数制の園を選択した事です😢
少人数だから手厚くていいと思っていて、本当にキメ細やかな待遇を受けてきました。

ところが小学校が一学年150人超のマンモスだったので人数も多く、仲の良い子も同じ小学校にいなくて子どもが行きたがらなくなりました😔

• ママリ

ママリ

そうだったんですね、、
    やはり少人数制での手厚い待遇の反面デメリットもおありなのですね💦

お子さん今がお辛いですね😩仲良い子が早く出来て学校楽しくなる事願ってます🙏😭

コメント参考にさせていただきます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月1日