3歳3ヶ月の娘が人の話をじっと聞けません。怒られても何で怒られてるの…
3歳3ヶ月の娘が人の話をじっと聞けません。
怒られても何で怒られてるのか言っても理解しません。
お話しした後に「なんでダメだったかわかる?」って再度聞くと「わかんない」ばっかり。
理解力が全くありません。
やったらダメなことをしたって認識もあまり気付いてない時と多いです。
なんか怒られてもへっちゃらそうでふてくされた態度や、じっと話を聞かず話をそらそうとしたりします。
瞬時に悪いとわかったときは謝ったりはできますが悪いことと分かってない時はほんっとに説明しても不貞腐れたような感じで話を逸らすような態度で「わかんない」って感じです。
親として躾がたりてないのかと一緒になぜダメなのか考えようと話しますが話を聞かずなのでもうイライラしてしまって怒鳴ってしまったり。
同い年の甥っ子はすぐになぜダメなのか理解して謝れるし、なぜダメなのか問うとつたないながらにちゃんも答えます。
どうしてこんなに違うのか自分を責めるばかりです。
娘の話の聞けなさと理解力があまりない感じが周りと比べて目立つので子月からの幼稚園も心配です。
同じように謝れない、話聞かない、不貞腐れてるような感じのお子様いらっしゃいますか、、
みなさんどうしてますか、、
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳特に前半はそういう時期です。
ダメな理由を話しかけることに意味があると思って答えがかえってこなくても伝えていれば大丈夫です。
3歳は天の邪鬼反抗期でだめと言えば言うほどやりたがるし、注意するとふれ腐れる聞いてないふりとかが通常モードですけど。
そんなもんです、3歳はうちも意地でも上の子(現在小5)も謝れなかったし、下の子も3歳悪いことしてヘラヘラしてました。
ふてくされてみせたりするだけ悪いことした自覚はあると思うので伝え続ければ時期すぎてきて本人なりに受け取ってくれる時はきます。
イヤイヤ期薄い子は3歳でも素直なのかもですが、3歳は大抵は手がめちゃくちゃかかる時期
ですしね。
みー
不貞腐れる時は、親にとって悪いことなんだってことは理解できても、自分には納得できない何かがある時なのかなって思います!
理解力あると思いますよ✨
何が悪かった?って聞いて間違えるとまた怒られるのわかってて、わかんないって濁すんでしょうね💦
あと、へっちゃらそうなのは子供の自己防衛と聞いたことがあります。心を守るためにわざと笑ったり話逸らすそうですよ。もし初耳だったら調べてみてください!
うちもこっちが叱るモードに入ると
ごめんなさいしないからねーーー
って言ってきます😂
謝ったら負けゲームでもしてるんかなって感じです笑
夜にお布団の中で落ち着いてお話しするとママ〇〇してごめんねって言えたりします!
はじめてのママリ
ちゃんと話を聞いて理解して謝れる日が本当にきますかね、、
なんかもう途方にくれてます。
姉の子供が聞き分けが良くてかしこいので自分の躾がダメなのかと自己嫌悪に陥ったり負のループです。