※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの体調に関する幼稚園からの連絡で、自分の対応について悩んでいます。普通とは異なる考え方に苦しんでいます。

自分の考えの切り替えができなくてつらいです。
子どもが昨夜38度熱を出しました。今朝は37度、お昼には36度台になり食欲もあり元気でした。夕方幼稚園から体調について連絡があり、様子を見てますと伝えました。先生からは本当にちょっと踏み込んで聞いてくるなと思い、受診して欲しいのかなと感じましたがそれで電話を終えました。
しかし数分後また電話があり、このご時世ですので…とやんわり受診してほしい事を言われました。

普通(主人に聞くと)なら、
「幼稚園から受診して欲しいんだなぁ、じゃあ明日病院に行こう!一晩の熱でも受診を希望するなら今度からはできるだけすぐ受診しなきゃだな!」
で終わるみたいなのですが、私の場合、
「そういえば手紙に発熱したらかかりつけに行きましょうって書いてあった!でも一晩だけだし翌日元気だし、平気だと思ってた。でも一回目の電話で受診してほしい雰囲気あったかも…。空気読めなかったなぁ…。2度もかけさせてしまってしかも内容もめちゃくちゃ遠回しで申し訳なかったなぁ。すぐ受診させるべきだったなぁ…。来週大事な行事もあるからだろうな。危機感少なかったなぁ…。でもコロナかもわからないのに、体調良くなったのに受診も怖いなぁ。PCRしてくれるかな…。してくれなかったらどうしよう!幼稚園はして欲しいのかな?でもPCRしたほうがいいか聞いたら、病院の先生の診断次第とは言ってた…ような?てかはっきり受診してとかPCRしてとか言ってくれたらいいのに!幼稚園であのお母さん、すぐ受診しなかったらしいよ、やばくない?行事もあるのにさぁとか先生達に悪口言われてるかな…。卒園まで嫌な親レッテル貼られるのかな…。ママ友いないし、どうせ協調性ないおもいやりない母親だなとか思われそう…。」
と自分への攻めと相手への不満や文句などとにかくひどい思考になります…。
普通ではないですよね…。うまく切り替えられないんです…。

コメント

ゆづ

考えの切り替え難しいですよね🥲

幼稚園の先生方もこのご時世で体調不良について言いにくく、投稿主様に2回電話する事になったのではないでしょうか😊

次先生方にお会いした時に、お忙しいのにお電話ありがとうございました!念の為受診させておいて良かったです! 等を明るく大袈裟に言っておけば大丈夫です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    担任の先生もお若くて伝えるのもドキドキされてたと思います。私のほうが大人なのになぜ気を使えなかったか自分が情けなくて…。
    先生には後日お礼を伝えます!明るくがミソですね。ゆづさんにそのように教えてもらえなければちょっと険悪になりそうでした…。

• 9月30日
  • ゆづ

ゆづ

先生に対して、そう思えるのが優しくて素晴らしいです🥰
    担任の先生も投稿主様の事を悪く思っていたら、言い難いことを2回も電話をかけて頑張って伝えてくれないと思います!

子育て+人付き合いって疲れますよね🥵

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆづさんの意見を聞けて冷静になれました🥺私はそんな優しい人ではないので😭
    元々人付き合いが苦手なので本当につらい時も多くて…。いつもなにか変なこと言ってないかなとか不安になりますね…。

• 9月30日
  • ゆづ

ゆづ

少しでもお役に立てたなら光栄です!!
    私は短気なので、「最初から受診してってはっきり言うたらいいのにー。」しか思いません爆笑
    私も人付き合いが苦手で、犬といる時が1番安らぎます😂
    人それぞれ言葉の捉え方が違うので、変な事を言ってなくても誤解される事や、嫌な思いをさせてしまう時はあると思います!
    その時は「ごめんね~言葉足らずだったね」と言えば大丈夫です😂

• 9月30日