※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

職場で言い合いしてしまい、自己嫌悪。冷静に対応する方法や持ち直し方を知りたい。

職場で、言い合いをしてしまいました。声を荒げて反論されたので同じテンションで言い返してしまい、自己嫌悪です。ずっと引きずる〜〜。絶対イライラしても怒られても冷静に大人しめに説明したり、聞くだけにとどめたりしよう。。言い合いしたって何にもならない上に自分のダメージがでかい。。つらい。。
頭から離れないのですが、そういう経験ある方どうやって持ち直しましたか??

コメント

ひまわりと青い空

過去に似たようなことあったりしましたか?最近でなくても子どもの頃とか、、、。

イライラする一つとってもいろいろあります。例えば相手による、場面による、自分の体調やコンディションによるなどです。

初めての事であればアンガーマネージメント(怒りの自己コントロール法)やアサーティブトレーニング(相手を傷つけずに自分の思いを率直に伝える方法)等で対応できるのではと思います。

逆にいつもどんなときでも誰にでもと言う場合(私の場合これでした)は、「機能不全家族」「アダルトチルドレン」等検索されてみてください。

でも私は怒りを感じることは悪いこととは思っていません。それをどう自分が内部処理するかです。私は本を読んで昔はワークショップなどに参加することで乗りきってきました。応援しています。これから幸せになりましょう。

• ママリ

ママリ

すごいです。。努力して克服されたんですね。
    ちょくちょくあります。お客さんに対しては何を言われても感情的に声を荒げることはないんですが、ちゃんとしてないスタッフに対してイライラします。
    子育てでもイライラすることが多く、アンガーマネジメントに興味があります。また勉強してみます。
    ありがとうございました!

• 10月1日
ママリ

子供が出来る前のわたし、本当にそんな感じでした!😅
すぐキレ返すんで周りに恐れられていました💦
後で自己嫌悪になるのも同じです😣
絶対今の周りに引かれたわ、、ってよく落ち込んでました😭
わたしは仲のいい先輩にとにかく愚痴ってましたね、、😅
その先輩超優しいので、「それは怒って当然だよ!」と完全に味方してくれるので、そこで心を落ち着けていました😭✨
今は時短で仕事復帰しましたが、自分でもびっくりするほどイライラしなくなりました。
何言われても「はーい(聞いてない)」って感じで流せるようになりました。
時短になって仕事量が少なくなり、色々と余裕が出てくるようになりました。
私の場合ですが、結局は仕事が忙しすぎてイラついて直ぐに頭に血が上ってたんだなと思いました😵

• ママリ

ママリ

わかりますー。仕事量ありますよね。😂年取ってキレ返すこともなく、わりと穏やかに過ごしてたんですけど、最近またぶり返してて、しんどくて〜😅愚痴れる先輩羨ましいです!うちの上司兼先輩は、ちょっと愚痴ると、他部署に文句いいに行ってしまって、チクったみたいになっちゃってなかなか簡単に話せません笑返信くださってありがとうございました!

• 10月1日