幼稚園ママとの関係について、挨拶がスルーされたり気になることがある女性。コミュニケーション苦手で疲れる日々だったが、数名と仲良くなり楽しい。挨拶が返ってこないと気持ちが落ちる。色々考えるけど、気にしないようにはしている。
幼稚園ママとの関係について。
年長の息子がいます。
年中の時は割と仲良く話していたのに、年長になってから挨拶も時々スルーされる関係になったママがいます。
年中も年長もクラス替えなしの1クラスしかない
人数少なめの幼稚園です。
なので、ほぼ毎日お迎えの時は顔を合わせます。
去年との態度の違いにちょっとモヤモヤする事もあるけど、みんな年中の時はきっと手探りで、色んな人に挨拶したり話したりしてたけど、1年半経って気の合う人が出来たり、子ども同士の関係とかもあって変わっていったんだな、私もそうだしね。と、自分なりに気にしないようにしています(⌒-⌒; )
確かに私も、年中の時は色々話しかけたりしていましたが、あまり反応が良くなかった人(話しかけて欲しくないのかな?)って人にはそれ以上は関わらず挨拶のみにしています。
色々話しかけていたのは、ママ友が作りたい!って訳ではなかったのですが、幼稚園の事など迎え時に気軽に話せるママが欲しいなと思ったのと、息子が幼稚園を楽しく過ごせるように、私も楽しもうと思ったからです。
ですが、もともと人とのコミュニケーションが得意ではないのと、話しかけられる事はほぼない悲しさと、話しかけた時の反応に凹んだりと、とっても疲れる毎日でした。
今は数名のママさんと仲良く話せるようになったので、それで十分楽しいのですが😌
やっぱり挨拶スルーされたり、いつも私からの挨拶で相手からはなかったりってのがあると気持ちが落ちます…
私、嫌われてるのかな?子どもが何かしたかな?と。
私はなんで色々な人に話しかけたりしたんだろう…こんなしんどい思いするなら思い切ってボッチでも良かったし、もし話しかけてくれる人が居れば仲良くすればいい。くらいで良かったな。
と後悔したりします。
出来るだけ気にしないようにはしていますが、
自分の性格上、結構モヤモヤ考えてしまうので、なんだか間違ってしまったなーと…
やり直す事は出来ないけど考えてしまったりします(⌒-⌒; )
- 🌈monchi(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長の息子います😌
うちの園もクラス替えなしの1クラス20人ほどです😂
多分マスクで表情もわかりづらく無視したつもりなくてもそうなってしまったのではないでしょうか?😭
でも私も最近は、
仲良しのママさん、
子供が仲良しの子のママさんとしか親しく話してません😊
年中のときは
私もいろんな方と話していましたが…
もうなんとなーくグループもできてて、話しかけにくいです😫💦なので全く話さなくなったお母さんもいます!
私はスルーされてもガンガン挨拶するか、めんどくさいときは目を合わせないようにしてます😂
もうすぐ小学生になりますし、いまは仲良しのママさんと気楽に話せるだけでいいと思います🥰🥰
🌈monchi
コメントありがとうございます✨
うちの園は30人ほどです😄
確かに、マスクもあってガヤガヤしてたりもあるし、聞こえてないこともあるかもしれませんね💦
それはこっちもあるかも…💦
そうなんですよね、なんとなーくグループ出来てるし、最初から1人の人は1人だし…
今、気楽に仲良く話せるママさんがいればそれでいいですよね😊
私から話しかけた人が、その後全く話しかけてくれないとか、前は普通に話してたのに今は避けられてる?みたいな事もあって、私嫌な事言ったのかなー…とかモヤモヤ💦してました。
めんどくさいときは目を合わせない!良いですね😂
それをしてる人多いのかもですね!
そう思うと少し気が楽になりました😌めんどくさいとき、私もあるので(笑)目を合わせないようにしたり、気にし過ぎないようにします✨
ありがとうございます😊