※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
家族・旦那

旦那の禁酒を促したいが、本人にその意思がない状況です。市販の禁酒薬を使うことを考えていますが、飲んでくれるか不安です。禁酒薬を使用した方の体験談はありますか。

旦那の酒を辞めさせたいです!旦那は辞める意思はありません。飲む事によってわたしや、子供たちに迷惑がかかっています。市販の禁酒薬など調べましたが、旦那がすんなり飲むとは思えないので(もちろん禁酒のために病院行こうと言っても絶対行きません)、ビタミン剤や栄養剤やでーと嘘ついて飲ませようと思っています。市販薬で禁酒の薬飲んでる方いませんか??どんなかんじなのかなー

コメント

みい

旦那さんどのくらいの頻度でどのくらいの量を飲まれますか?
うちはアルコール依存症でしたが、本気で辞めさせたいなら本人の意思がないと断酒は難しいです><
回答になっておらずすみません💦

• みこ

みこ

普段はビール3本くらいで酔うこともないのですが、飲み会や旦那の実家に行くとビール7本くらいとあとは焼酎やブランデーなど飲みまくります。目が据わり、私が普通に話ても、イライラするのか喧嘩口調で話てきます。歩くのもヨロヨロです。旦那の家族みんなそんな感じです。そして次の日には全部忘れてます。

やっぱり本人の意思が必要なのですね😢

• 9月30日
ママリ

メンタルで働いてたので、アルコール依存症の方が飲む禁酒薬を飲んだらどうなるのか患者さんに伝えるには自分が知らないと!と体験をしたドクターに聞いた事あります。
抗酒薬はこっそり飲ますには無理があるよ、と。お酒飲むと明らかに体調悪くなるから、お酒に関しては本人の意思が固まらないと断酒は難しいんだよね。が現実だそうです。

飲酒の欲を抑えるのもありますが、本人の意思が伴わなければこちらもそもそも意味が無いので…
服用したら断酒できるものでは無い、とわかった上で家族だけでも医師に相談は出来ると思います。

ご本人の様子を動画で撮影して見せたり、実際のお酒を飲んでない本人との落差は見せた事ありますか?
それでもなかなか難しいですが、こんなにやばいを証拠付きで数で突きつけられて、最後は諦めて来てる人もいました。