※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

保育園や幼稚園の選び方について、年長の準備を考慮しているか、どんなお勉強をしているか教えてください。

保育園、幼稚園をどうやって選びましたか?

私はいろいろ見学して結局近さ優先で選んだのですが、年長のいま、もうちょっとどんな就学準備をするか知っておけばよかったかなと後悔してます😂

みなさん、年長のときのことまで考えて選んでますか?
みなさんの幼稚園では年長でどんなお勉強してますか?
今通ってる園は平仮名だけです!

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強以外の体験を色々させてもらえる所、近い保育園で探しました☺️
我が家は子供が希望したら中学受験も視野に入れているので、そうなった時に学習の土台作りはしっかりしておいた方が良いし、ならば家で最初から教えた方が良いと思いました😂
園任せだと小学校上がってからの方がしんどいです💦
勿論本人の興味や意欲があっての事ですが、、、、
なので、保育園では畑や感覚遊びなど五感をフルに使える遊びがされているかで選びました☺️
この感覚も小学校上がったときの学習の土台になると思っています。

• ままり

ままり

保育園ということは共働きでお勉強も見てあげてるんですか?すごいですね!
    自宅学習で毎日よみかきけいさんしてますが時間が足りなくて😂

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スモールステップの積み重ねと、子供が興味を持ち出したらサポートする事でできている感じです😂

• 9月30日
  • ままり

ままり

すごいです!ついスモールステップを忘れていろいろやらせてしまうので、焦らず頑張ります😂

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

見学して近さと雰囲気と子供の様子と一応内容も見ましたがお勉強重視しませんでした。
うちの近くの園もどこもやって平仮名ですかね。
ワーク系がここは他の園より多そうだなって園はありましたがその程度です。
ごく普通ののびのび保育園でもいいと思ってる位なので重視してないです。
平仮名やってくれたら助かる位の感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語の時間は年少からだったかな?ありますが、遊びながらの感じなので勉強というより英語に触れ合う時間です。

• 9月30日
  • ままり

ままり

英語の時間があるのいいですねー!
    なんか、小学校になって急に45分も座って勉強できるか心配になってきて💦
    たしかに平仮名やってくれるだけで助かりますね!

• 9月30日
はじめてのママリ

バランスよく遊びや教育をしてて、先生方の雰囲気がいいと感じた園にしました!
国旗と国名とか、簡単なプリント学習もやっています。
ひらがなも年中のコロナやってました。
年長からは英会話もありますが、英会話で遊ぶって感じです!
周りは外遊びばかりの園が多いので、小学校上がってから学習始めても遅くなさそうだなとは思っています😅

• ままり

ままり

簡単なプリント学習うらやましいですー!英会話も…!
    たしかに、小学校で学習はじめても遅くない子はたくさんいるかもですね💦

• 9月30日
みっみー

近さと、先生の明るさ、校庭の広さ、
園児の元気さ、挨拶がきちんとできるかで選びました。
勉強は教えてくれたらいいけど、伸び伸び育ってくれたらと思い重視しませんでした。

いま年中ですが、
定期的に外部講師の方から、体育(マット、鉄棒)、簡単な英会話を学び、
ひらがなと数字の勉強を少しずつやってるみたいです。
お休みの日は、家でもひらがなと数字の勉強をしてます😊

保育園でも結構色々やってくれるんだと、予想外でした✨

• ままり

ままり

保育園でもしてくれるところはあるんですねー!
    うらやましいです!

• 9月30日