※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
子育て・グッズ

子供の嘔吐下痢、胃腸炎時の食事について、ヨーグルトは食べさせても良いですか?食べさせない方が良い食べ物があれば教えてください。

子供が嘔吐下痢、胃腸炎の場合に
食べ物で気をつける事はありますか?

ヨーグルトは食べさせていいのですか?
食べさせない方がいい食べ物などあったら
教えてください!

コメント

みみ

甘いもの、果物、乳製品は控えた方がいいそうです!
早くよくなるといいですね!

胃腸炎のなり始めはヨーグルトはちょっとお休みした方が良いと思います。
食べやすいものではありますけど、お腹が弱っているとこに酸味があるものは、ちょっと刺激が強いし、冷たいヨーグルトだと尚更刺激が強いですね。

とりあえず胃腸炎の時は、嘔吐下痢が治まってくるまでは常温の経口補水液かスポーツドリンク、野菜スープのスープだけなど水分のみにしてます。

嘔吐下痢が治まってきたら、お粥やうどん、素麺など柔らかくて温かいものを食べます。

消化の悪いものや柑橘類、油っぽいものなども控えます。
ヨーグルトは、治ってきたらとりあえず酸味の少ないものを常温か温めて出していますよ(^-^)

ぷにプニ

食べさせるとさらに下痢で出ると思いますよ💦
水分をしっかりとって柔らかめのうどんとか、スープのがいいと思います!
この間テレビでりんごジュースもいいって言ってました!
水分とって菌を出すしかないと思うので