※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りのお母様方が子供の服汚れを嫌がり、遊び方に制限をかけている中、自分の娘は泥だらけでも遊ばせたい。田舎住みで他のお母様方と違う悩みを抱えています。

みなさん、自分の子供のお洋服が汚れるのは嫌ですか?

娘の周りのお友達(ご近所さんや園のお友達)のお母様方は、服が汚れるのを嫌がって「そこに座らないで〜」「服汚れるよ〜」「あ〜それやらないで〜(服汚れるから)」と言う方が多く、砂遊びもお水入れたりは禁止にしたりしています。

最初は他の子の服や靴を汚したら大変だからって意味かなと思ってましたが、どうも様子を見てると単純に自分の子の服が汚れるのを嫌がってます笑

うちは野生児みたいな娘で本能のままに遊ぶタイプなのと、公園なら好きに遊ばせてやりたいので泥だらけOK🙆🏻‍♀️(人にはわざとかけたりしたらダメよ!と教えてます)ですが、周りのお母様方が自分の子にあれもダメこれもダメみたいな感じなので、うちも合わせて「今日はやめておこうか…」となります😅

なんか泥だらけと言うか、いっぱい遊んだねー!って汚れた子を見るとホッとします笑

ですが私の周りには誰もそういうお母様いなくて、お子さん達はありきたりな遊具や与えられたボールで静かに遊んでます笑

皆さんの周りはどうでしょうか!?
ちなみに私は田舎住みです😁

コメント

まーみー

女の子は確かに多いかもしれないですね!
息子には好きにさせてますが、周りがいうと僕も?と言う顔をされるので、汚れても洗えばいいから存分に遊んでいいよと伝えてます😊

基本的には気にしないです🖐
お出かけ用のちょっといい服は汚さないように注意しますが、普段着は汚しまくってOK!にしてます😂

なな

その時きてる服によります😂
保育園服、お下がりなどの時は大丈夫ですが、
たまたまオシャレしてた、とか
おろしたばかりの服だったら、、、同じように言っちゃいます笑
このあと出かける予定がある時も💦

あとぐっちゃぐちゃどろっどろで、
抱っこ!と言って帰らないことが想定される時は、
ママ側も公園服じゃないと😥💦
パパといる時に泥んこ遊びはしてもらってます!笑

お出かけ着で思いっきり泥遊びされたら泣いちゃいます🤣

今日は汚れるぞ!って言う日は汚れていい服と靴を親子で着て、気合い入れて行きます🤣

はじめてのママリ🔰

すごい都会のお話なんだろうなぁって読んでたら違ったんですね😂
うちもわりと田舎です☺️

確かに服が汚れるのは気になって心の声がつい出てしまって「汚れるよー」とか「そこ座らないでよー」とは言いますが、口だけで、やりたいようにさせてます😊

周りもそんな感じです!
「うち汚いおしりー」
「うちの方が汚い 笑」
とかです 😂

周りがそうだとなんか合わせなきゃだし、周りの子汚してしまったらと…気使って嫌ですね😅

いりたけ🍄

買ったばかりの白い服とかだったら嫌だけど、だったらそんな服着せて公園行くなよって思います!

うちの幼稚園の子達はみんな泥だらけ水浸しになって遊んでるし、ママ達も諦めてます(笑)
私はそういう子供の方が好きです!
今の親はインスタ映えを気にしてるのか知らんけど、子供に動きづらそうな服着せたりしてる人多いですよね😅
自分の意思が出てきておしゃれをしたがるなら良いけど、親のエゴで動きづらそうなオシャレ服着せといて汚すなってのは自分勝手すぎるなって思います✋

はじめてのママリ🔰

公園とか遊びが目的で行っているのなら、服が汚れるの前提なのでオッケーです😆
遊びに行けば汚れて当たり前かなと思ってます!
お出かけ着でわざわざ公園…行かないですもんね😅

ちゃんまま

東京住みです!
多少は汚れてもいいけど、ドロドロになるのは嫌なのでお砂場でも水なるべくやりません💦
他にも理由がって、もしうちが水でドロドロやってたとして他の子が来たときにやりたいとなって、でもそのおうちはダメって場合もあるので💦
ドロドロて他の子にタッチされても嫌ですし😥
水で泥遊びしたとしても早めに切り上げます‼️

• ちゃんまま

ちゃんまま

うちが、他の子に触っちゃったら申し訳ないってことです💦

• 9月30日
まま

私はそれ用の汚れ着があります!
西松屋とか貰った物で好みではない物着せてたら何にも思わないです。
でも他所行き用の高い服とかだと、この服はダメだよー。一旦着替えよう!って言って着替えさせます😅

k★

気にしないです!
色々触ったり経験して欲しいです✨
オシャレ着とかは特に決めてないですか、あまりにも汚れそうだったらそこで脱がせます!

ychanz.m😈❤️‍🔥

全然気にしてないです😳