※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

保育園の運動会で、年少の弟と幼稚園に通うお姉ちゃんを連れて行きたいが、参加条件に兄弟の参加が難しいとの記載があり、困っています。未就学児なのに矛盾を感じています。

保育園の運動会、兄弟(未就学児)の参加は皆さんどうされてますか?

年少の弟の保育園で初めての運動会があります。土曜日で、両親参加できるので幼稚園に通っているお姉ちゃん(年長)も連れて行くつもりでした。
先日プリントが配られて「参加は保護者2名まで。小学生以上は参加人数に含む。但し抱っこの赤ちゃんは含みません。」「兄弟の家庭保育が難しい場合はご相談ください」と記載がありました。
小学生でないが、赤ちゃんでもない娘は大丈夫か?と不安になり、園に聞いたところ「預け先を探して下さい」との回答でした。(聞かなきゃ良かったです)
1ヶ月前なら幼稚園に土曜日保育の予約もできたし、おばあちゃんに仕事のシフト調整を頼む事も出来たのですが、あと2周間程度しかないないので、預け先を探すのに困っています。

コロナで参加人数1人のときは(参観)平日で問題無かったのですが
今回は2名で是非両親でお越しくださいと記載があり、土曜日、きょうだいは駄目となると、矛盾を感じてしまいます‥。未就学児なのに‥。

コメント

幼稚園は1ヶ月前じゃないと土曜保育は予約できないのでしょうか?
配られたプリントは運動会の2週間前ですか?

• レモン

レモン

回答頂きありがとう御座います。
    幼稚園は1ヶ月前までと決まっていて、以前に過ぎてしまってからお願いした事があるのですが、しっかり断られました💧
    26日のお迎え時に配布されて、運動会は15日です。
    やはりどちらか家で見るしかないでしょうか。初めての運動会で、両親ともに参加できるのも初めてなので楽しみにしてて‥残念でなりません。

• 9月30日

退会ユーザー

配布遅すぎませんか?私も15日運動会ですがしっかり1ヶ月前にはありました。私のともこ参加は同じ園に通ってる子と未就園児のみでした。うちは幼稚園ですが、保育園だとそんなにギリギリだと困るご家庭多いと思います。せめて預け先が必要な可能性があることや確保のお願いはして欲しいですね。

• 9月30日
  • レモン

レモン

そうですよね…何とか参加出来ないか改めて問い合わせしてみます!
    ありがとうございました!

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

なんかおかしくないですか😭?
園が別なので
弟さんの保育園で預かってもらうことは無理かもしれませんが
幼稚園別に預かってくれても……

mei

幼稚園に事情話して預かってもらえませんかね😂?