コメント

ゆっこ
spo2値→酸素飽和度であってますよ。
呼吸不全を起こしてないか見てるので、すぐに持ち直すなら、問題ないと思います。ずっとなってたら、看護師さんが来ると思います。

ママリ
その理解であってます!
早産のお子さんですか?
うちは早産で退院までこのモニターつけてましたがまだ未熟な時とかは、無呼吸発作や、ミルク飲む時にしんどくなっちゃってこの数字が80台とかになってアラーム鳴らしてました💦
退院したらモニターないので不安でしたが、モニターを付けないでも大丈夫と判断されるまでは退院見送りになると思いますので退院=これに関しては大丈夫だと思いますよ😳
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
早産です、32週で産まれ、本当なら10\14予定日だったので1ヶ月半くらい入院していて10/7付近で退院目処が経っています。
まさにそんな感じです!!
一度はミルクあげてたらどんどん顔が青ざめて哺乳瓶離して落ち着いたのですが案の定アラームなってこんな青ざめるんだと思いました、それ以来モニター見て下がりかけたら哺乳瓶離してゆっくり飲ませるようにしてたんですが、家に帰ったらモニターないし、昼間は顔色みえるから気をつければ行けそうだけど、夜はくらいから顔色見えないから怖いし、寝てる時に下がったらどうしたら??
とか色々考えちゃって😓
たしかにそんな不安定な状態で退院なんて普通しないですよね、、。今度先生と話して退院が決まったらもう一度大丈夫か聞いてみます😃- 9月30日
-
ママリ
うちも一人目が30週、二人目が31週うまれです!
早産児ちゃんは肺機能が未熟なので37週こえても酸素つけたまま+モニターの酸素も下がるしで不安いっぱいでした😢
深く眠った時や、ミルク飲んで眠くなってくるとよくアラームならしてました😳
面会で直母やミルクする時はモニター気になっちゃいますが家にモニターないので極力、赤ちゃんの顔色や手で息してるか意識しながらあげてました💦
無呼吸は一度しなくなって3日くらいしないと、もうしなくなったと判断されるようで退院許可が出ればその辺は安心していいと思います✨
私は退院後もしばらくは授乳の時、意識しながらやってました😨病院だと機械音や赤ちゃんの声が結構賑やかなのでわかりにくいですが、家だと静かなので意外と呼吸してるか分かりやすいです!- 9月30日
-
はじめてのままり
不安いっぱいですよね😓
お二人も育てていて尊敬します🥰
私も今日とか慣れないとと思い顔に手当で息出てるのか見てみたんですけど微弱すぎて🥲次行く時モニター見ないで研究します!
ちなみにいつ頃から気にならなくなりましたか?
そうなんですね!無呼吸のこと知りませんでした!3日くらいで判断されるんですね!4日後に退院確定日決める予定だったのでまさに3日くらい空いてますね笑
確かに病院うるさいですもんね、盲点でした。聴こえれば安心もありますね😮💨凄くありがたい話でした、家だと呼吸音が聞こえるなんて考えもしませんでした🥹- 9月30日
-
ママリ
一人目の時は不安しかなかったです🥲でも大丈夫ですよ、上の子、発達面も運動面も他の子と変わらないし入院するほどの病気したことないです!
赤ちゃんの呼吸微弱ですよね笑
spo2が下がるの気にならなくなったのですかね?😳
上の子は退院日の前日に、睡眠時無呼吸1回あったので3日園気になり、下の子は退院日決まる3日前にミルク飲んでる時の呼吸ぎ安定して下がらなくなってるからこの3日何もなければ3日後退院できますよ〜て言われました!
....不安になること言います🥹
退院後もあ、とめてるかも。って思うことあってすぐ離したら数秒後にヒィぃぃ!ってなること何回かあったんですが、退院時に「普通に生まれた子でも、授乳時に少し休憩する子もいるからね、それにすぐ脳が息して!って指令出して自分で返ってこれたらそれでいいよ」って言われました^ ^
睡眠時無呼吸発作のほうが、気づかないうち呼吸お休みしてるのでそちらの方が怖いと💦
なので、授乳時に呼吸をお休みしちゃう回数が多かったり、足の裏擦ったりしないと返ってこない時の退院は難しいでしょうけど、ほんのたまーーーになら、新生児特有の未熟さらしいです。- 9月30日
-
はじめてのままり
もう次重点的に大丈夫ですよね?って聞きます笑 先生に🥺
睡眠時無呼吸発作怖いですね😭😭😭家にいる時、自分も寝てるのにどうやって判断したらいいんだか😫調べるといっぱい出てきますよね、無呼吸発作。。
それ言われた気がします、自分で帰って来れればオッケー的な、、自分が寝てる時、帰って来なかったらどーしたら!って思いました😓
酸素飽和度調べる機械でアラームなればそれ回避できますよね?
結構高いので迷います😓- 9月30日

ママリ
睡眠時はほんと静かに呼吸とめるので、面会中怖かったです😢でも絶対に、睡眠時無呼吸あるうちは退院許可おりないので、大丈夫だと思います!
それとは別に普通に生まれた赤ちゃんでもママは寝てる時ちゃんと息してる?!って気になりますよね🤣
高いとはどういうことでしょうかっ?🥹💦
-
ママリ
返信するとこ間違えました💦
- 9月30日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!早く家に来てほしいですが許可降りないならそれはそれで安心です🥲
そう思います、普通に産まれた子でも息してんのかってどっちにしろ心配にはなりますよね😮💨
あ、高いと言うのは酸素飽和度測れる機械です笑
今日1ヶ月検診で助産師さんにも聞いてみました、測れる機械買った方がいいなら先生から言われるからと。
きっと色々心配しすぎですよね😇ママリさんにも相談乗っていただいてだいぶ楽になってます☺️- 9月30日
-
ママリ
でもやっぱり早く産んでしまった分、自分責めちゃうし、寂しいし、早くお家に帰ってきてほしいですよね^ ^
でもこれだけは言えます...笑
帰ってきたらほんとに休む暇ないので今のうち一人時間満喫してください🥹✨
あ!それは私も買わなくて大丈夫だと思います😊
でも私は一人目の時、やっぱり不安でベッドの下に敷くベビーセンサーってのを買いました笑
使ったのほんと最初だけでしたが💦笑
もうすぐですね!
搾乳や面会、大変だとは思いますが頑張ってください^ ^- 9月30日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!満喫します^_^
ベビーセンサーも考えました!
一番最初に出てきたやつが3万くらいしてすごい迷いました😭ちなみにどんなもの使ってますか?結構みんなすぐ使わなくなるって書いてありますよね😇でもそれで安心買えるならいいんですけど、、三万、、🥲って感じです笑
搾乳がんばります、ちょっとサボって出なくなってきてるので怒られそうです😇- 9月30日
-
ママリ
その3万くらいするやつをメルカリで半額ぐらいで譲っていただきました!
当時はコロナなく、服とかじゃないのでそこまで中古が気にならなかったので💦
そばに赤ちゃんいないと、どうしてもサボりがちになりますよね。
2ヶ月もあれば夜中とかどんどん起きられなくなるし😫💥- 9月30日
-
はじめてのままり
すみません、下に返信してしまいました
- 9月30日

はじめてのままり
皆さん6ヶ月以内くらいで使わなくなってる方沢山いらっしゃるのでメルカリも見ました!もう新品とか言ってられないですよね🥲
半額なは買いたいですね、私がみた時大体2万くらいで迷います😫値下げ交渉でもしてみます!色々ありがとうございます🥺
しっかり8時間寝てる私は夜中起きれるのか心配です、本当に😭

ママリ
6ヶ月使えたらいい方かもしれません😳💦
赤ちゃんがマジで大人と別の布団だと寝てくれなくなります...ウチの場合(笑)
なぜか横で寝かした方がよく寝ました💦
私もかなりのロングスリーパーで、寝起き機嫌悪いタイプですが、泣き声で起きれますしショートスリーパーに慣れてきますよ~🥹
-
はじめてのままり
そうなですね!見てると結構いますよね、ベットで寝なくなるのはあるあるなんですね!笑
慣れルもんなんですね!赤ちゃん返ってくるの楽しみですけど睡眠と息止まるのだけが今のところ心配ですわ笑- 10月2日
はじめてのままり
ありがとうございます!
もうすぐ赤ちゃんが退院なのですが家ではモニターもないですしアラームもならないので不安でどうしたらいいかなと思いまして😓
ゆっこ
出産お疲れ様でした。
病院ではあるけど、家にないと不安ですよね。生まれてから、1週間病院で見てくれて、退院検査などもしてくれると思います。そこで、異常が見られなかったってことで、退院許可が降りたんだとおもうので、モニターを買ったり、レンタルしたりとまでは考えなかったです。ただ、母乳の飲みがわからない(あんまり出なかったということもあり)ベビースケールだけはレンタル(買っても数カ月後には使わなくなるので)しました。
はじめてのままり
そうなんですね、今日退院の目処が経ち酸素飽和度が時々安定しないから退院まで様子見〜っと言われ見てる状態です、
赤ちゃんの面会でもモニター頼りで数字ばかり見て下がったらトントンしたり慣れが凄くて、家に帰ったら不安でレンタルでしようかなと思ったり😓退院許可が出たらそこまで心配いらないんですかね😢
はじめてのままり
ベビースケールってなんだろうと調べました🥲たしかに母乳の出も心配ですし、飲んでるのか判断できないと思いました。
それならミルクと母乳絞っと哺乳瓶でって言う形でやろうと思ってます!