コメント
はじめてのママリ🔰
四人姉妹の姉姉私妹です!
小さい頃は一人がいい!ってなりましたが、歳を重ねた今みんなで旅行行ったり両親には言えない悩みを相談したりしてます😊
姉妹がいる私は寂しいなぁって思います😿
Aki
私は別にそんな事ないです!笑
兄弟いないと〜みたいな話はよく聞きますが、私はいたらいたでいいし、いなきゃいないで別にいい、くらいのどうでも良さですね!笑
ママリ
3兄妹で兄・私・妹の構成ですが、兄はだらしないし妹は歳離れてて今後どうなるかも分からないし親死んだら私に兄妹の負担がかかる可能性あると考えると本当に憂鬱です笑
はじめてのママリ🔰
私は弟がいますが、メリットデメリットやはり両方あります。
子どもベースで考えるより、主さまや旦那さまが2人目を欲しいかどうかで決めた方が良いかなと思います😌🌸
ひとりっ子にはひとりっ子の、兄弟児には兄弟児の魅力はありますよ❤️
退会ユーザー
私が長女で下に妹と弟がいます。
妹とは3歳差ですが、育児に関しては先輩になるので、相談しやすいです。
うちも今のところ一人っ子なので、将来寂しいかなとはおもってます。
イトコがみんな市外や県外なんで😅
はじめてのママリ🔰
長女で弟2人います☺️私は関西、弟はそれぞれ四国、九州(地元)にいるので結婚してからはあまり関わりがないですね…💦弟が金欠の時に援助したりはあるので弟的にはメリットの方があるかも🤣
仲はいいので結婚するまでは3人でご飯に行ったりしてました😆
ブルブル
仲良い兄妹なら居て心強いけどそうなるとは限りませんからね😂
私は後者で、4人兄妹ですが皆んな仲悪くて何年も会ってないです!
私も子ども3人居ますが目的は老後になった時に誰かしら孫連れてきてくれるかなー。と思ってるだけです(笑)
もっち
うちは姉がいますが独身で実家暮らし、障害があって働けていません。うちは経済的・精神的理由で一人っ子予定ですが、きょうだいや家族のしがらみにとらわれないで好きに生きてねと思っています☺️
ママリ
デメリットは全くないです。
幼い頃は
嫌がらせの時に兄や姉が助けてくれた事はあるのですが
子供だったので心強いなど考えた事も無かったですが
両親が歳を取り
終活も考えている話を聞いたりするので
介護やお葬式、遺品整理など
気持ちが沈んでいる中
哀しみを分け合い
協力できるのはかなり心強いなと思います。
1人では出来ないし哀しみも乗り越えるのは相当辛いだろうなと、、、
kanayan
5人兄弟です!
やっぱり大人になって助け合える事が多くて助かってます!
はじめてのママリ🔰
ちなみに、旦那は4人兄弟の末っ子です!息子にも兄弟を!と言ってます🤣