※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ🌻
お仕事

眼科で受付スタッフをしている女性が、未経験でも検査できるか相談しています。検査担当者は看護師資格を持っていないそうです。

眼科の今受付スタッフやってるんですけど、検査する人が足りない時があります。

私も未経験でやってくれないと言われたらできるもんなんですか?

検査してる人はみんな看護師とかの資格持ってる人ではないです.

コメント

はじめてのママリ🔰

検査は条件付きでは大丈夫なはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の身体に触れる行為とかがダメなんじゃなかったですかね…

• 9月29日
ママリ

眼科は昔は知識ある眼科コメディカルが検査されていて、今は検査専門の有資格者が主流ですが、有資格者より人件費が安いため今もコメディカルを採用している所もあります。
未経験でもある程度知識をつければ検査できます。人に直接触れる検査がほぼナイので。昔働いた職場の受付さん達はそのコメディカルの知識を研修で学び、検査の有資格者が有給で休みの時などみんな受付さんが助っ人で視力検査していました。検査手当てが少し上乗せされていたようです。

のぞみん

眼科クリニックに勤めています(看護師です)

受付さんでも眼圧や屈折測定の検査や視力検査できますよ

患者さんに機械に顔のせてもらって測定位置をあわせるだけで自動で測定できます
うちのクリニックも検査員が欠員の時はヘルプしてもらっています

以前は眼科検査員(OMA)の資格もあったので受付さんもセミナー受講してました

• はーママ🌻

はーママ🌻

頭悪いので検査に対しての点数とか覚えられないです💦💦

不器用でもできますか?

• 9月30日