※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
お仕事

稼ぐ能力のない自分に悲しくなっています(TT)8歳と1歳の子供がいる専業…

稼ぐ能力のない自分に悲しくなっています(TT)

8歳と1歳の子供がいる専業主婦です。
現在1歳の娘は保育園に預けていません。
待機児童が多く、求職から始める私は入れる可能性がほぼないようで、幼稚園に入園するまでは自宅保育の予定です。

今の時代、私の友達もみんな育休明けたら保育園に預けて働いていたり、SNSを見れば
小さい子がいても何かしらの仕事をしている綺麗なお母さん達ばかり目に入り、、⚡️

もちろん幼稚園に入ったら何かしらパートはしたいのですが、資格とか手に職みたいなものもないため
しっかり稼げるかどうか分かりません😣

今主人の一馬力でなんとか生活していますが、全く余裕はなく
でも1歳との毎日はそれなりに疲れてしまい
お昼寝中や、夜寝たあとに仕事をするというのはしんどいなと思ってしまいます、、
みんな頑張っているのに、こんなんじゃダメだよな〜と思うのですが💦

専業主婦で小さいお子さんがいる方、隙間時間に資格の勉強または内職とかされていますか??
なにか資格の勉強するにも全くお金がかからないわけではないのでなかなか動けていません😇

コメント

ままくらげ

気にする事ないと思いますよ☺️
気にするから目につくのだと思います。

私は専業主婦で子供を幼稚園に通わせてましたが、周りのママさんも専業主婦でした☺️
選ばれてしまったPTAでは役職で幾つかのグループに分かれてましたが、私の所属するところは殆どが専業主婦でした。
みんなで「働いてたらこんなに色々とできないね〜」なんて話した物です。
中には子供が小学生になったら働こうかな〜と言ってるママさんも居ましたが😌

幼稚園に行けばたくさん居ますよ✨

• れい

れい

そう言ってもらえると気が楽になります😌✨
    確かに、周りに専業主婦の友達が全くいないのは大きいです💦
    しかも昨日、主人から
    俺に何かあった時に稼げる状態でいてほしい、とか、子育て落ち着いた時に何するの?みたいな話をされて
    責められたわけではないですけど、それもそうだよなといろいろ考えてしまって😖

でも焦ってなにかやってもうまくいかないだろうし、今は娘としっかり向き合える時間を楽しもうと思います😆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子を産んで家にいる間、産後1ヶ月検診を終えてからすぐに保育士資格の勉強を始めました!1日少なくて30分、多くて1時間半〜2時間程度の勉強で、独学のみで1年後に取得しました。
子どもの寝かしつけ後にやったり、下の子のお昼中にやったり。
テキストと問題集代数千円と試験料13000円ほど?だったと思います!
全然お金かかってません!
国家資格がこの金額で取れるなんて驚きました😂
教員免許の更新講習で受けた幼児教育の講義が面白くて、資格取得してみたいと感じたのがきっかけです。
お金とか時間とか、やり始めない理由を考え始めると子育て中はキリがないので、とにかく何か始めてみてもいいかもしれません😊

もともと小学校教諭で10年働いてから子育てメインにしたくて非常勤になりました。下の子産んだ時には非常勤だったので、雇用が途切れて2年ほど専業主婦でした。(その間に保育士資格取りました!)
専業主婦時代も悪くなかったですが、もともと上の子を産んだ後の数年間はフルタイム共働きだったので、どんどん我が子のことしか話題がなくなっていく自分自身に耐えられなくなりました😓私は外で働いている方が好きです💦
今は同僚と仕事の話が出来るのが楽しくて仕方ないです😊
昼過ぎには退勤して小学生の上の子の下校に間に合うように帰宅できています。
かなり割りの良い仕事ですし、子育てとも両立できて、資格あってこそだなーと実感しています😌

とは言え、主人の稼ぎありきの生活です😅
定期的に主人にもしものことがあったら、と考えます💦
その時は常勤講師でもっと稼ぐか、採用試験受け直すか、保育士資格活かして正規で働くか、、、どれかにしようと思っています😊
「もしものことがあって働けなくなったら私が稼ぐからね!」と主人に自信を持って言えるのは大きいですね。

今の主さんも立派に2人のお子さんの子育てをされていて十分すぎるぐらいではないでしょうか。ダメなことはないと思います。悲しくなる必要もないと思います。
ただ、子育てしながらの資格取得は不可能ではないので、やってみたいと思うならやってみるべきだと私は思います😊取得すれば自信にもなります。
「私には何もないから、、、。」とネガティブな理由よりは、「こんなこと挑戦してみたい!」とポジティブな理由で勉強を始めた方が勢いがつくと思います😆