息子の飲みが悪くなり、体重増加に不安を感じています。飲む量や体重の増減についての相談です。
3ヶ月になったばかりの息子ですが、
最近あまり飲まなくなりました…。
元々2500g未満で生まれたのですごく体重を気にしていて、哺乳量もすごく気にしているので、少し心配になり質問させてください。
ほぼ母乳で夜1回だけミルクをずっと続けてきましたが、
ここ数日お腹すいていてもミルクを嫌がり飲みません。
母乳は飲むのですが、
何気に最近どれぐらい母乳を飲んでいるか1日測ったところ、
2.5から3時間おきに80ぐらいしか飲みません。
夜は5から6時間ほどまとめて寝てくれる時もありその後は160とか飲みます。
なので、一日トータルで750から850ぐらいになります。
月一で体重を測っていますが、順調に増えてはいます。
飲みが悪くなったのがここ数日なので、ここ数日測ったら、15ぐらい増えたり、うんちがでたら減ったりと…
増えているのか、横ばいなのか…?よく分からなくなってきました。ちなみに3ヶ月の日に測った時は5960gでした。
①3ヶ月になると満腹中枢で、飲みが悪くなると聞くのですが、上記のような量でも問題ないのでしょうか。
この月齢だと一回にどれぐらい飲むものですか?
②ミルクをお腹すいていても飲まないので、母乳量が減る時間帯に少なくしかあげられなくて困っています、なにか改善出来ることありますか。
③体重はいちにちにどれぐらい増えてたらいいのでしょうか。うんちなどで少しぐらい減ったりしますか?
ご助言いただけたら幸いです。
- まつげ (生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ミルクをあまり飲まない以外は元気ですか?🥺
今同じ3ヶ月で風邪をひきミルクをあまり飲まなくなったので病院に行ったんですが、ミルクをあまり飲まなくなったら一度病院で見てもらうと安心かもしれないです😭💦
回答になっていなくてすみません😭
もか
うちの娘も3ヶ月になったばかりです。
出生体重も2500gギリギリだったので元々そんなに大きい方ではありません。
①うちの娘も最近、飲む量が減り少ない日は1日トータルで500mlを
切りそうな勢いです…(・・;)
産後ケアで定期的に近所の
助産院に通っているので助産師さんに
相談していますが飲む量は
ほんとにその子によってマチマチだそうです☺︎
沢山飲む=大きくなる
ってわけでもないようでまた母乳だと尚更そうだと言われました。
そのお母さんによって同じ量でもカロリーも違うと。
出生時、2500g未満で3ヶ月で
5960gであれば全然問題ないと思います!
②ミルクの銘柄を変えてみてはどうでしょうか?
上の子はどんな銘柄でも
ゴクゴク飲んだのでどの銘柄も
大差はないのかと思っていましたが
3ヶ月の娘は「ほほえみ」は拒否。E赤ちゃんかはぐくみは
飲んでくれます。母乳って味が
あっさりしてる様なので
粉ミルクは銘柄によっては甘く
感じる様です…!(◎_◎;)
③助産院では1日15g〜20g増えてればまずまず、OKと言われました☺︎
うちは出生時2500gちょっと、
3ヶ月になったひでやっと5100でしたが全く問題ないと言われましたよ。だいたい出生時の2倍になっていれば良いとのことでした♪
娘はまとめてうんちをするので
排便の加減で減る時もありますし、夜通しねて夜間授乳をしないので
朝起きた時はグッと減ってます。笑
でも顔色も良く、肌がカサカサだったり目や口など粘膜が乾いてる感じもないので多分大丈夫なのだと思いあまり気にしていません。
ミルク飲まない、とか体重が増えない、
本当に心配で辛くなりますよね…。心配性なのでお気持ちとってもわかります。
気になりすぎてお母さんが
辛くなる様であれば小児科や
助産院などで相談してみるのも
良いかも知れないですね☺︎
-
まつげ
返信ありがとうございます!
やはり3ヶ月だと飲みが減ることもあるんですね…!たくさん飲む=大きくなる と言うわけではないと言うのすごくホッとしました〜😭
ミルクはいま、はぐくみを使ってるので他の銘柄を試してみようかと思います😊
1日15から20!気負わず測っていきたいと思います😊
やっぱり、朝減ってますよね!!夜まとめて寝ると減っていたのでびっくりしてしまっていたのでほっとしました😭
心配性で、悩み尽きないですが、頑張っていきます〜!
すごく丁寧に教えていただきすごく勉強になりました!
ありがとうございました😊- 9月30日
はじめてのママリ🔰
①3ヶ月頃から満腹中枢ができてきます!
飲む量に関して特に母乳だとその子によって全然違うのと母乳の量も違うと思いますが、750から850飲めてたら問題ないと思います🙆♀️
②ミルクを嫌がるのは乳頭混乱起こしてるとかかな〜って思うのですが、哺乳瓶の乳首も嫌がってるかんじですか?
③体重増加はだんだんと緩やかになっていきます!
3ヶ月で約6キロあれば成長曲線のど平均ぐらいなので全く問題ないです😊
-
まつげ
やはり、満腹中枢が出てくるのですね!!ホッとしました!
哺乳瓶も、色々な乳首を試して柔らかめのなら好きって感じです😭
成長曲線内ならそこまで心配せずで良さそうですね!
ありがとうございました😊- 9月30日
まつげ
ミルクの飲み以外はすごく元気で機嫌も良く熱もないです!でも、ミルクの飲みで体調不良ってこともあるのですね!気をつけてみていきたいと思います!ありがとうございました😊