※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんのじ
家族・旦那

1歳の男の子を育てています。子供を授かるまでに、時間が掛かったので検…

1歳の男の子を育てています。

子供を授かるまでに、時間が掛かったので検査を受けたら、私に原因があることが分かり、不妊治療をする事になりました。

まさか、不妊の原因が見つかると思っていなかったので、結果を聞いた時はとてもショックでした。
そんな中でも旦那くんは、この結果を受け止めてくれて、私の心の支えになってくれていました。

しかし、今日たまたま子供さんがいないご夫婦の話になり、たぶん子供が出来ない体なんじゃないかな?ということをポロリと言いました。
本人からきいたのか?と聞いても、いやーわからないけど。と軽く返事を返されました。

その時はモヤっとしたものの、ほかの話もあり流してしまいましたが…

考えてみたら、不妊治療を経験したことがある私の前で、子供の出来ない体なんて事をしかも憶測で話す旦那くんにちょっと、どうなのかな?と思ってしまいました。

本人も悪気はないんだろうけど、モヤモヤが…

次、同じような事を言ってたら、どうなの?と問いかけてみたいと思ってはいますが、どうせ分からないような気もするので、言うか悩んでます。(旦那は気遣い出来ないタイプなんで…)

不妊治療で授かった方、旦那さんにこんな風に言われたらどう思いますか?
私の気にしすぎですかね?
みなさんなら、どうしますか?

コメント

私はこの文章をさらっと読んだ時に旦那さんは「不妊の原因探す検査とかすればいいのになー」という意味で言ったんだなーなんて感じました(´◦ω◦`)

しんのじさんの結果を普通にさらりと受け止めた旦那さんだからこそ、どこの家庭も検査して夫婦で受け止めて頑張ればいいのに、と思ってるのかななんて…

一回聞いた方がスッキリしそうですね

• しんのじ

しんのじ

なるほど…そんな考えもあるんですね…
    なんか納得!

• 12月16日