※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
お仕事

子育てとキャリアについて悩んでいます。産休中に主務者を引き継いだAさんが評価され、自分は疎まれている気がしています。自分も店舗を支えてきたと思うけど…。

子育てとキャリア、、🥲
しょうもないことですが呟かせてください。

事務をしています。
産休に入る前までは10人ほどいる事務の
主務者を3年任されていましたが、産休に入る数ヶ月前に
異動してきたAさんに引き継ぎました。

自分でいうのもおかしいですが、
当時の上司には可愛がっていただいていたし、
頼られていたと思います。

産休育休中に直属の上司が変わり、
今年の春に復帰。

引き継いだ主務者の方はこの2年近くで
皆から頼られる存在になっていました。

何かあるたびに、上司が
Aさんはずっとよくやってくれているからな〜
Aさんはこの店舗を昔から支えてるな〜
などと言っています。

私はその上司とは春からしか関わっておらず
頼りにされるどころか、子どもの発熱早退などで
煙たがられているくらいの存在かもしれません。

なんか。。悲しくなってしまって🥲笑
Aさんが仕事ができる方なのはもちろん事実です。
私が長い間席を外して迷惑をかけていたのも事実です。

でもずっと昔を支えていたのは私でもあるよ!
なんならそのAさんにこの店舗のことを
教えたのは私でもあります!とか思ったり(笑)

くだらないですね。
子を産むということはキャリアを捨てるということでもありますね。

そんな皆さんの体験談も聞かせてください🥲

コメント

ママリ

私も、2人目の育休中に私の仕事を新人のパートさんが代わりにするようになり、なんならデスクまで取られていまだに(4月から復帰)私のデスクはなく毎日たらい回しです🤣

居場所ないなーって日々感じますが、心無にして、とりあえず休みは貰えやすいし良くも悪くも他人に興味ない人たちの集まりだからとりあえず一番下の子が熱出さなくなるまでは辞めないでおこう。って思いながら毎日求人みては妄想してます🤣

でも、結局今のところが自分さえ気にしなければ楽には違いないので、気にしない、気にしない、としながらも、結局お荷物になってるかもなーこのまま年取っていいんかなぁって不安になってます🤣

• たぬき

たぬき

居場所ない感じ、わかります😭
    時短だし任せてもらえる仕事も前と全然違くて。
    そうですね、自分さえ気にしなければ言い方悪くすると楽で責任を負わないポジションではあります。
    お互いに頑張りましょう😭

• 9月29日
ちーちく

私は2度産休育休取りましたが、後釜がいないので、仕事としてはそのまま戻りました。
しかし、会社の人事評定や昇格試験などで上がることができません…直属の上司は評価してくれても、他部署の上の人が育休、時短だけのマイナスしか知らないので会社全体として評価されず毎年モヤモヤしてます。

• たぬき

たぬき

頑張っているのに評価してもらえないのはモヤモヤしますよね😭時短というだけでマイナスな目で見られるのは私もきついです。
    ありがとうございます!

• 9月29日

私も復帰した際、育休中に代わった上司から、

〇〇さん(私の代わりに管理職代理をしていた後輩)達が今の状況を築き上げたから下手にいじらないで

と釘を刺されましたね😩
いやいや、その〇〇さん達に、全く知識ない0から教えたのは私なんですけど…なんてモヤモヤしました😶‍🌫️

元々育休明け後1年経過したら退職を考えてはいたのと(結局2年経過して退職しましたが)事務所初の時短勤務を許可してもらった身なので、割り切って仕事してましたよ💦

• たぬき

たぬき

えっ、それは酷すぎます😭
    割り切るの大事ですね。私も時短でやらせてもらってる身なので、、
    ありがとうございます!!

• 9月29日
mama

わかります、わかりますよ💦
私も育休前までは仕事できる人だと認めてもらえていたと思います。
しかし、戻ってみるとやり方が変わってて、前のままのやり方で間違えたり、夜泣きで頭が働かなかったりで心折れました。。。
変なプライドは捨てて、新入社員のような気持ちで仕事することにしました。

• たぬき

たぬき

やり方かわってる、同じです😭私もミスも多いし、本当新人と同じ気持ちで信頼を取り戻そうと奮闘中です💪
    ありがとうございます!!

• 9月29日

自分がいない間に環境が変化していて、取り残された感があるのは悲しいですよね🥲他のメンバーもガラッと変わってしまったのですか?たぬきさんの産休前から継続してるメンバーがいるなら、昔はたぬきさんが支えてくれていたこと、分かってくれてると思いますよ!

異動や出向で数年間抜けて戻ってくるというのは会社員ならあるあるなので、必ずしも産休育休だけで起こる現象ではないです。決して今までの経験や貢献が消えてなくなったわけではなく、立ち位置が少し変わっただけかなと。

私は2人育てながら管理職をしています。これは個人的な考えですが、総じて男性より女性の方が完璧主義の一方で自信がないです。このため部下の女性には少し背伸びした役割を与えて達成感と自信を持って欲しいと思ってます。

たぬきさんはせっかく能力も意欲もある方なので、子を産むことがキャリアを捨てること、と諦めて欲しくないなあと思いました。子育てをもっとパパにシフトして、どんどん手を挙げて仕事の役割を増やして評価を上げていくのもありでは!?

• たぬき

たぬき

結構ガラッと変わってしまって、私が前主務をやっていたことすら知らない方も多いです🥲
    嬉しいお言葉ありがとうございます。
    立ち位置が変わっただけと思って、変な過去の栄光的なものは捨てて行こうと思います!!

• 9月29日