※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萌乃
子育て・グッズ

3歳の娘が食事に偏食があり、毎日悩んでいます。食べやすい料理を工夫していますが、おやつや果物を見つけると食べなくなります。

3歳の娘がいます
いつもこれくらいの晩ご飯なのですが少ないですよね、、😭
増やすと食べてくれずこれくらいが1番機嫌よく食べてくれるので🥲
偏食もあり毎日考えるのが大変です
野菜も嫌いで吐き出すか避けるかで食べてくれないのでチャーハンにしたりしてます、、
すんなり良く食べてくれる子が羨ましいです😭
毎日ご飯の事で悩みますし、ピリピリします
目に見えるところにお菓子を見つけたり果物を見つけるともう食べてくれなくなるので全て隠してます

切り干し大根、唐揚げ、おにぎり
デザートにみかんです

コメント

ママリ

機嫌よく食べられてるならいいと思いますよ🙆
無理に食べさせてもご飯の時間が苦痛になってしまってはよくないですし😌

チャーハンやお味噌汁などごまかしてお野菜も少しでも食べられたら🆗みたいな😂

また食事の好みも量も変わってきますし、幼稚園や保育園では色々食べてたりするのでは?🤫

• 萌乃

萌乃

前まではもっと多かったのですがすごく嫌がりご飯の時間がお互い苦痛でした、、😭
    野菜は誤魔化して入れるか野菜ジュースにしてます😂
    保育所ではなんとか食べれてるみたいなのですが中々家だからか難しいです😭

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

ママも娘さんも苦痛になってしまうとイライラしてしまうし…これだけ食べられてたら全然大丈夫かと😌💛
    ごまかして食べられてたり野菜ジュース飲んだり…全然いいじゃないですか🙌
    しかも保育園で食べてくれてるなら家ではもうなんでも😂

うちも園で食べられてるので家ではもうなんでも🙃

苦手なものでもたまにお皿に出していたり食べるところ見せていたりすると、全く出さないよりは食べられるようになったりするとも聞きました☺️
    うちも好みがコロコロ変わるのでめんどくさいですが、そのとき食べるもの食べてくれたらいいやって感じです😂

• 9月29日

私の娘は食べるの大好きなので、これよりたくさん食べますが、少食な子ならこのくらいの量でも満足するんじゃないかな?と思います!

おやつを食べたら夜ご飯この量でも食べないですか?

• 萌乃

萌乃

3歳だとやはりもっと食べますよね😭

食べないです、、
    その代わり夜になるとお腹すいた〜と言ってます💦
    3歳の双子なのですが1番上は食べますが下の子はこれでもコツコツ食べてます💦

• 9月29日

退会ユーザー

おやつ食べるとご飯たべないならおやつはあげない方が良さそうですね💦

1回の量が少なくて、回数増やすのもアリだとは思います!
    ご飯後のお腹すいたーでちゃんと食べてくれるなら、ですが笑

あそび食べとかはしてないですか?

• 9月29日
はじめてのママリ 🔰

もう、これだけ食べれたらうちならよくやった!!です!🥹✨めちゃめちゃ活動的なのに偏食少食でうちも本当にそれが悩みです🥹どんなに工夫しても長男は食べない、次男は何出しても食べます。個性だと割り切ってます!あんまり食べない時はバナナで補給しますが、それ以外は受け入れてます😭✨解決策ではないですが、最近は一口ずつしか最初から長男の皿には乗せないようにしたら、私の心のダメージは減りました!笑

ジジ

保育園で食べられていて晩ごはんこれだけ食べていれば大丈夫そうですが😊
うちの子は何でも食べられるのに量が増えないので、もうすぐ5歳ですがお写真と同じかちょっと少ないくらいしか食べません。
小さめですが元気いっぱいなので良しとしてます。

ママリン

うちの6歳娘は今でこそお写真より少し多く食べてますが小食の部類です💦

昔は悩みましたが、食べられる量だけ食べて褒めてれば、もっと量食べられるようになるよと保健師さんからのアドバイスもあり、あえて無理矢理食べさせないようにしていました。

一応、食事が嫌な時間にならない様に気をつけています💦

お菓子は食べたがりますが、ご飯完食したら食べても良いよとお約束してます。
ママとのお約束は絶対なので、それもあり決められた量は完食するのは頑張ってます笑

ちなみに、小学生の時すごく少食で偏食だった姪っ子も、6年生頃からビックリするくらい何でも食べるし量も凄くなって、きっと成長期の育ち盛りって待ってれば勝手に来るんだなって安心しました🤗