※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

超個人経営店で働いてる方いますか?従業員10人以下くらいの。めっちゃく…

超個人経営店で働いてる方いますか?
従業員10人以下くらいの。

めっちゃくちゃに当たり外れがありそうてすが、
当たり!の方、どんなところが当たりですか?

例えば、子どもの体調不良などのお休みが全く嫌な顔をされずに休める。それどころかお見舞いにお菓子まで貰える。とか
給料が意外と大手より良いとか。

私自身がこれから超個人経営の経営側になります。
働きやすい環境を作りたいので、是非教えてください🙇

コメント

ビール

パートでもいいですか?😊
全員で5人の所でパートしてます😊
1人だけ正社員(経営者の彼女)で、他はパートです!
子供の体調不良は毎回「子供さん第一でね✨一緒にいてあげて」と言って下さるのが本当〜にありがたくて泣けます😭✨
その分やっぱり頑張ろう!とヤル気も出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん!パートの方のお話聞けて嬉しいです🙇
    ありがとうございます!

コメントをいただき、やはり、お子さんの体調不良の時には、どんなに忙しくても絶対に嫌な顔をしないで、気軽に休んでもらえる環境を作ろう!と思いました!
    絶対に家族、子供を優先できる環境が一番いいでよね🤔

• 15分前
ママリ

10人以下の会社です🙋‍♀️
もう10年以上いるんですが
最初はめちゃくちゃブラックでした。
人ももっとたくさんいました。
けど沢山やめてってこれじゃダメだと思ったらしく、色々変わって働きやすくなりました!
旅行休みも取れるし、餞別ももらえるし、髪色ネイル自由だし、誕生日プレゼントあるし、早く終わったら早く帰れるし、、給与は安いし、理不尽なこともあるけど、辞めるには勿体なくてずっといます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!段々と改善されたのですね。
    祖母がやっていた小さな会社に入社することになり、1年くらいで祖母は完全に引退の予定です。

私も入社してから様子をみつつ、
    でも早いほうがいいと思うところは変えていけたらと思います。

とにかく、「休みたい時に絶対に嫌な顔をされずに休める!」というのは絶対だと思いました。

誕生日プレゼントも考えたんですが、、重いというか踏み込みすぎかな?と思っていたのですが、嬉しいというコメントで、それも考えてみようと思いました。
    逆に私にも渡さなきゃ!ってなったら悪いなーって思って。

• 1分前
h

以前席数20席ほどのお店で働いてたんですが、オーナーシェフがむちゃくちゃ頼りなくて、オーナーシェフよりも私の方が立場が上でした😂
お店は諸事情で一旦閉めたんですが、新天地でオープンするときにそこで働いてくれていたバイトや社員の子たちが新天地にもついてきてくれたので、よっぽど働きやすかったんだと思います。

オーナーシェフも私も、客より従業員を大切にしてました。
従業員を攻撃する客がいたならその場で出禁にしたり。
みんなの予定が被っちゃったなら、その日はオーナーシェフひとりでまわしたり。笑
逆いないときは美味しい料理作ってみんなで食べたり。
当日欠勤は絶対に咎めない。
(ただし、女子高生なかよし二人組が友引きの日に「先生が亡くなって葬儀に参加するから」と当日欠勤したときはめちゃくちゃ叱りました。欠勤二人の嘘でした。笑)

こうやって従業員が働きやすい環境と考えている時点で、きっと成功すると思います。頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

私もパートですが…

家族(子ども)第一で考えてくれるところです!

あと、経営者の方はとても気持ちがまっすぐな方で、とても人情味があります。

この人のために頑張ろう!と思いながら仕事しています😊

給料は安いですが、他のスタッフさんも良い方ばかり、仕事ができる方ばかりです。人間関係ノンストレスです!これが嬉しい!

やはりトップの方が良い方だからなのだなと思います。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、家族最優先にできる環境作りは必須ですね。

あと、他のスタッフとの人間関係や経営側の機嫌や思いつきでの行動を取らないように気をつけたりしたほうがいいですね。

これから経営側として入る会社も給料は、やはり大手よりも低く、有給なども法定通りしか出ていない状況です。
    ボーナスも1ヶ月分とのこと。

できるだけ、賃金も上げつつですが、やはり大手や公務員並みには難しいので、その他の環境のところも頑張りたいと思います。

• 6分前