精神的にしんどくてイライラしやすく、家族に当たってしまうことが辛い。時に重い感情に襲われ、1人になりたいと感じる。
吐き出させてください。
しんどい。
何がしんどいか聞かれたら、
精神的なしんどさで、
例えば夜泣きとか夜間の授乳(ミルク)とか
具体的なものではなくて
なんとなく
何かが
イライラしやすくて
イライラしやすいせいで夫にも子どもにも八つ当たりしてしまったり、冷たくしてしまったり
日中は1人で赤ちゃんの世話をするのがとても気楽で
でも、なんだか分からないものが心の中にずっしりと重たいものが「ずしっ」と乗っかってくるような感じがする時も。
どうしようもないって分かってても、
どうも出来ないし、それもまた辛い。
1人になりたい。いなくなりたい。
- kn.m(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
しましま
毎日お疲れ様です😌✨
産後でホルモンバランスが崩れて、まだ身体も戻り切ってない中、2人の育児してれば疲れが溜まりますよね。
身体も心も一度お休みしてほしい!と訴えているのかなと思います😖
ここまで毎日頑張ってきたので、ちょっと子どもと離れてお休みしてみてはいかがですか?
旦那さんや頼れる人は周りにいるでしょうか?
整体やマッサージで身体の疲れをとると、心も軽くなりますし、美容院に行って気分転換も良いかもしれません☺️💡
自分自身を労わる時間も大事です😊🎵
どうか、頑張りすぎないでくださいね😌
kn.m
コメントしにくいこんな投稿に温かいお言葉ありがとうございます。
お互いの実家が遠くすぐに来てもらったりなどのサポートが難しく、
私自身色々あって実家と少し距離を置きたいなと思っていて、
夫は上の子の送り迎えなど、出来ることをやってくれていて、
今以上の誰かのサポートは難しい状況です…。
地域のサポートサービスはあるんですが…利用検討してみるのもありなのかな…
1番の原因は睡眠不足なんだと思いますが、
それに加えて生理が再開したので辛さも倍増してるのかもしれないです😢
頑張ってないのに辛いって不思議です😢
かと言って「何も出来てない!😭」とも思ってないのに、
どうして辛いって感じちゃうんでしょうね😢
先日夫が寝不足だったり飲み過ぎで少し体調を崩して「辛いんだよ」って言ってたんですが、
ホルモンバランスのようなどうしようもないものに左右されない、自分の匙加減で調整出来るのに調整出来てない夫に対して、
嫌味言っちゃいそうです。
しましま
旦那さんと2人で頑張ってらっしゃるのですね☺️✨
地域のサポートサービス使ってみるの良さそうですね🤔✨
本当に疲れ切っちゃうと、申し込むとかも嫌になっちゃうので、そうなる前に一度やってみても良さそうです💡
睡眠不足は本当に万病の元ですよ😭
旦那さんがお休みの日に、半日だけでも休めたら良いのですが💦
疲れ切ってると、喧嘩増えて良くないので、お互いのためにも休む時間作り合うの本当必要です😵💦
子どもの生命を守るために、気を張って生活してるのですから、疲れて当然ですよ!
子どもと離れるとびっくりするくらい身軽になります笑
仕事とはいえ、子どもと離れる時間のある旦那が妬ましくなる時あります😅
でも、旦那は旦那で仕事も育児も家事もやってくれてるんですけど…
そうとわかってても、嫌味言っちゃうのは、疲れてる時ですよね😖💦
できれば定期的に、少しでも子どもと離れる時間作ってみてください😊💡
kn.m
生理が終わりに近づいてきて、徐々にイライラも落ち着いてきました💦
そして昨日あたりに気づいたのですが、
ホルモンバランスと寝不足だけでも十分にストレス要因になりますよね。
それに自分も気付かず、夫も休日の夜中に起きて代わってくれることも無いので(言わなきゃ気付かない人で💦)、
私からお願いするのも「なんだかな…気付けよ」と言った感じです💦
幸いストレス要因が軽減してきたので、喧嘩しそうな感じは今のところないですが、
赤ちゃんのお世話をこちらからお願いしてやってもらうのは違うなって感じていて、
自分の子だから自分から気づいてやって欲しいんですよね。
2人目なんだから尚更。
上の子と下の子でざっくり役割分担出来ているのでラクな部分はありますが
…私が夫に求めすぎてるんですかね😢
消えたいとか思ってたんですが、
ホルモンバランスが落ち着いて生理も終わりかけのお陰で
自然と思わなくなりました。
夫に対しては色々思う事がありますが🥹
休日の朝、いつもよりも遅く起きようと思います☺️
二度寝はなかなか出来ないのですが、
ボーっとする時間も取るようにしようと思います!