※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

デイサービスでの利用者への作業提供についてアイデアを教えてください。要望は簡単で準備や費用が少ないもの。

デイサービスで働いてます。利用者さんに個別で提供するレク・作業について。アイデアください🙇‍♀️

知的障害のある男性利用者さんで、普段は障害者作業所のようなところに行ってる方がいるのですが、塗り絵とかじゃなくて、作業・仕事っぽいこと(簡単な)をデイサービスでも提供したいです。
どんなものだと提供しやすいでしょう‥準備や費用などあまりかからないものだと理想ですが、アイデア等ありましたら教えてください🥲

コメント

ままり

デイ勤務の柔道整復師です。

高次機能障害の方で作業訓練とデイに通われていた70代男性がおりました。
リハビリ型デイだったのでデイでは運動、リハビリメインで空き時間はパズルや読書、みんなでやるカラオケなどが好きな方でした。

もし、その方の体力や認知面が可能であれば、私だったらデイで使用済みの段ボール畳みや、花壇の手入れ、水やり、草取り、お手紙を折る、シール貼り、などを一緒にします!

デイでの仕事のお手伝い=仕事なら達成感もありますし、生活リハにもなります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!
    まだその方がどんなことができるのか聞き取りが難しくわからないのですが、アドバイスしていただいたこと試してみたいと思います。

ご本人的に仕事のようなものがないと帰りたい・作業所に行きたいという思いがあるので、デイでも役割みたいなのを見つけたいと思います☺️

• 9月30日
  • ままり

ままり

とんでもないです。

接してみないとわからないですよね😅
    病気や体力的な事含め、ご本人の意思や性格も難しく絡み合いますしね😅

役割みたいなのが存在価値になるような方ですと、やはり仕事っぽいのがいいんでしょうね😌

うちはクリアな方が多かったのでスタッフのお手伝いしてくれる利用者さんがたくさんいて、食事の準備や後片付けをするおばあちゃん達。

チラシでクズ入れ作って持参してくれるおじいちゃん、リハ以外はずっとクズ入れ折ってる方もいましたし😅

ご本人がどんなものにハマるかわからないし、させられないものもありますしね😅

これは〇〇さんのお仕事ね!
    みたいなものが見つかるといいですね😌

• 9月30日
こるん

どのくらいのことができて、どのくらいの時間必要かでもだいぶ違いますもんね💦
ブロックで同じものを作るだったり、20本ほどのボールペンを解体してもう一度作り直すとか、絵合わせ、同じ色のところに同じ色の洗濯バサミつけるなど、を数個取り組んでる方がいらっしゃいます。
本屋さんなんかで、デイの作業内容とか色々書いてる本ありますよ😏