※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園では、熱が下がっても翌日は休まない決まりがあり、病院行きをうるさいと感じています。子供が元気でも休ませるのは困難だと感じています。病院行く必要性に疑問を持っています。

子供が通ってる幼稚園、発熱が出た翌日、下がっていても幼稚園を休まないといけない決まりになってます。
これってどこもそうなんでしょうか。

これがあるので熱があっても発熱は伝えず休みますってことだけ伝えて休ませてます。

仕事があるのでこの決まりが結構困るのですが、、
正直者が馬鹿を見ますよね😭仕事があるので次の日も熱下がってるのに休ませるなんてできません。
もちろんしんどそうなら休ませすがいたって元気なのに休ませるってできないです。

しかも、風邪で休んでも必ず病院行きましたか?ってうるさいんですけど、いちいち鼻詰まりとかでも病院行かないといけないんですか?病院行ったって変わらないですよね😥

0歳から3歳までなら行くけどもう5歳なのでだいたいこれは普通の風邪とかわかります。熱もない、ただの鼻詰まりとかで病院行きましたか?って聞かれて、なんで幼稚園に病院行くか判断されないといけないのかまったくわかりません。

コロナが流行りだしてからなのでしょうか。

私が小さい頃なんて、あんまり病院なんて行かなかったような気がします💦

コメント

3-613&7-113

コロナ禍だから、余計厳しいのだと思ってます。幼稚園も、病院行かないで感染性の病気でクラスター起こされても困るので聞くのだと思ってます(特に、今は)。

娘の行ってる園は、発熱の翌日休むのはないです。当初はかなり厳しく規制ありましたが、少し前に若干緩くなりました。

はじめてのママリ🔰

うちはそのルールないです。

いちいち病院行ってられないですよね、病院で他の菌うつりそうだし😣
正直そうやって嘘ついて熱あるのを隠す人が出てくるから
(主さんを攻めてるわけじゃありません)
そのルール逆効果になりそうです😥

さとぽよ。

幼稚園ですが咳があったら休ませるように、また家族に具合が悪い人が居たら休ませるようにってなっていますが熱の次の日は具合悪くなければOKです😌

行かないより早く良くなると思うので小児科か耳鼻科に行ってます。
専業主婦なのでできますが働いてると難しいですよね😞

はじめてのママリ🔰

うちはそのようなルールはないです。
熱が下がれば翌日も登園オッケーです。
咳、鼻水出ていても登園できます。

うちは解熱後24時間経たないと登園できないルールなので朝の時点で発熱してたら自動的に翌日休みになります😩
お休みの連絡で嘘はつきませんが土日のうちに発熱→解熱して他に体調不良もなかったらしれっと登園させると思います😂

ゆき(o^^o)

そのルールはありませんが、家族の誰が37度あっても、登園NGです。たとえ、0歳でも。。

体温表は、一覧で毎日記載して提出しているので園児がいつ発熱していたか、発熱者が家にいたかは瞭然です。

保育園はそのルールでした。

病院にいっても感染症にもかかわらず、調べずに風邪と判断する先生もいるのでなんともいえないですよね。

熱がないのであれば、風邪薬と、熱冷ましの坐薬、熱性痙攣止めの座薬は持っているので、様子見することはあります。

念には念で仕方ないかな、、です。

本人、同居家族に風邪症状あれば休んで下さい。とは言われてますが、
けっこう幼稚園来てます😓

送迎に着いて来てる下の子も、咳、鼻水の子けっこういますし、
周りでも「季節の変わり目やだよね〜」とか、
病院で会っても「下の子がちょっと咳出てて。上の子は幼稚園行ってるよー」とか……

ルールはあるけど、なあなあになりつつあります………

まる

私の職場の保育園もうちの子どもの保育園も解熱後24時間経たないと登園禁止です😭

今はコロナ禍なので熱で休むと必ず病院行ってます(咳鼻水出てる時は特に)
鼻詰まりだけだと悩みますね💦

スナフキン🔰

幼稚園で解熱して24h経過してないと登園出来ません😥
風邪症状が家族間であっても登園控えて下さい的な感じです…。
病院への受診はコロナ感染者が園ででた場合は検査して下さい的な感じです。
マスク着用は任意ですが休み明けは着用して下さいです。
家庭の判断で違いますよね💦

咳が先週から中々治らずまだ少し出ますが登園させました✨
鼻詰まりだけなら私なら病院連れて行かず登園させちゃうかもです。
酷くなれば病院連れて行きます。

ママリン

保育園は解熱して24時間は駄目なので、休んでます。明らかに暑いところいて一瞬だけ上がったとかなら違うってわかるのでいちいち言わないですが風邪だったら一応休んでますよ。後で何かあってうちのせいって思うのも嫌なので😅
病院行ったかは聞かれないです。

はじめてのママリ🔰

発熱後の翌日休みはありませんが、家族も発熱や風邪症状、本人も風邪症状があればお休みです😂😂
コロナが流行りだしてからです。😓

ぜんぶ初めて🔰

保育園では多くのところが解熱後24時間ルールありますよ。
保育士していますが、保育士側からしたらお熱があった次の日は様子見て欲しいのが本音です🙏