※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本日、祖母が亡くなりました。息子のことをとても可愛がってくれていて…

本日、祖母が亡くなりました。
息子のことをとても可愛がってくれていて
認知症が進行しても息子のことは絶対に忘れず
夢にまで見ていたようです。
昨日容態が急変し、老人ホームに面会に行きましたが
正直息子に会わせるか悩みました。
おばあちゃんは息子が生きがいだったので、
会わせてあげたいけれど、息子が寂しい思いをしないか
何度も何度も考えて、息子の意思も確認して面会をしました。血圧が下がり、全身が浮腫んでいて腕を上げることも喋ることも辛いだろうに、息子とおしゃべりをして、ハイタッチをしたり、笑って写真も撮れました。
帰り際は、手を高く上げて手を振ってくれたり、
私の旦那に、よろしくお願いしますと話をしたり
周りの心配ばかりして、自分が亡くなることをわかっていたようでした。

その翌日(本日) 亡くなりました。
亡くなったことを息子に伝えることが
私にはできず迷っていたのですが、旦那がちゃんと伝えたほうがいい、会うというなら会わせたいと言って、
息子にも亡くなったことをきちんと伝え、会う?と聞いたら、会うというので会わせました。
泣きはせず、周りの大人が泣いていることにびっくりした様子でした。

帰ってきてからずーっと、
おばあちゃん死んじゃったね。早く帰って来ないかな?と
言っていて、遅かれ早かれ亡くなったことを知ることにはなるけど、生きてる祖母に会わせてから翌日亡くなるなんて、5歳児にはショックが大きすぎたかなとか、会わせるべきじゃなかったのか、それとも会わせてよかったのかずっと考えています。

葬儀での納骨もさせてもいいのかも迷っています。

同じくらいのお子さんをお持ちの方皆様ならどうされますか?

支離滅裂の長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ

会わせていいと思いますし、葬儀や納骨にも一緒になさるといいと思います。私ならそうします。

核家族化が進んだり、葬儀が縮小化される傾向にあり、現代人は人の死に触れる機会がとても少なくなりました。しかし、死は人間にとって必然であり、生の一部です。幼少期に人に死に触れ、お骨になってお墓に入るということを経験できるのはとても貴重な経験だと思います。子供はそんなに弱くありません。ショックを受けたとしても、大人ほど長く引きずらないと思います。

人の死を経験し、悲しみや楽しかった時の思い出を共有するというのも、家族の成長の糧になると思います。

はじめてのママリ🔰

実母(私は片親で育ってます)ですが去年亡くなり入院1週間くらいでなくなっててそのうち何回かは面会いってますが子供たちが風邪症状でたので亡くなる二日前からはテレビ電話繋げたりしてて私は亡くなった日は旦那に伝えてもらい葬儀には参列、骨も拾ってます。子供たちが面会いった時点では実母は手を握るのが精一杯くらいの体力でした。子供たちも静かに座って手を握ってました、実母が寝てても

義母は上の子妊娠中に亡くしてて、おばあちゃんっていう存在は実母だけで頻繁に会ってたわけではないけど実母のことを息子たちは〇〇ちゃんって名前で呼んでていい遊び相手で亡くなったあとは
天国に行っちゃった、、会いたいよーとは行ってました。

遺影は家に置いてなくて息子ととった写真を飾ってて〇〇ちゃんにお供えしないとって自分のお菓子を写真のとこにおいたりたべてねーっていってます。上の子は抜けた歯見せたくて置いてます🥹

私は経験させて良かったなと思ってます。下の子3歳でしたが3歳も天国行っちゃった、会いたいと理解はできてました

幼稚園でもメンタル的には変わった感じはなかったです!