※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
妊娠・出産

出生前診断(NIPT)を受ける方は多いですか?私は初めての妊娠中で、出生前診断を受けるか迷っています。医師は受けるかどうかは自分たちで決めるべきだと言いました。出生前診断を受けた方いますか?

出生前診断はする方の割合の方が多いのでしょうか?
現在初めての妊娠中の33歳です。
今ちょうど出生前診断(NIPT)を受けれる週数になったところです。
SNSでは同じ数週の方達のほとんどが受けているみたいで、受けない自分が不安になってきました。
医師に相談したところ、産婦人科医として出生前診断をした方がいいとは言えないと言われました。
もし不安なら夫婦で相談して受けてくださいとの事でした。
お腹のなかで生きてる赤ちゃんをエコーで見て、もし出生前診断で良くない結果だったとして中絶は絶対無理だし、
でももし産まれて染色体異常があったら育てられるのかなという不安が入り交じっています。

みなさん出生前診断(NIPT)されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が行ってた産院では以上があったら向こうから言ってきて
夫婦で相談して決めてください。って感じで特に何も言われなかったのでしてないです!

すけさんが通ってる産院では、エコーに異常があっても特に言われないって事ですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

私の産院は
(一人目の時)話がさらっとあったけど
当時20になっばかりで関係ないねって言われてこんなものもあるよーくらいに流しておいてと言われました。

二人目は妊娠時22でしたが
特になく、三人目もなかったです。

エコーでなにかあったりNTを、指摘されたら受けてたかもですが。

33だったら私は受けたと思います。
やはり、30過ぎるとリスクあがってくるので。35なら絶対受けたとおもいます。

はじめてのママリ🔰

する人の方が少ないと思います🤔私は絶対しますけど。陽性なら諦める覚悟だからです。

ガチャやってたいていの人は当たらないし実際に当たってないから「うちは検査しません!」だけど、たまに当たってダウンちゃん産まれてそういう人は次の子は絶対に検査するパターン。どんな子でも産むと言ってたのはどこへ?

結局、どこかでうちは大丈夫だし、もしダウンちゃん産まれても成長遅いだけでニコニコ可愛い天使と思ってるから受けないんだと思います。
一生寝たきりや、重度知的で他害したり大人になってもうんこで遊ぶから施設に一生閉じ込めるとかそんな子が産まれる想定してないと思います🥲
そういう子は施設にいるか家の中なので外では見かけません。外で見かけるのは出かけられるレベルのニコニコダウンちゃんだけです。

そこまで考えて受ける受けない決められたら良いと思います。

まつげ

29歳でNIPT受けました。
週数進むともう確定検査に進めなくなるので、迷ってるなら今すぐに受けたほうが良いと思います。

妊娠後期でやっぱり受けておけば良かった…と後悔してる妊婦さんのツイートを見て私は受けること決めましたね。

NIPTを受けることが条件で子作り受け入れました。
主さんと同い年です。

中絶の選択肢がないなら、検診で指摘されてからでもいいと思います!