※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

小麦、醤油アレルギーの対応について知識がなく、断りたいですが、どうしたらいいでしょうか?

保育園栄養士です。
小麦、醤油アレルギーの子が入園します。
保育士から対応してほしいと言われましたが、
対応したことがなく知識がなく断りたいのですが…

小麦、醤油アレルギーの対応について
お話聞かせてください。

コメント

はるる

保育園で勤務しています。まず会社のマニュアル等確認して、園長や保育士とどのような対応をするか話し合いをしてから判断されてはいかがですか?入園決まっていて、断れるのでしょうか?
私の園はアレルギー対応するようになっています。

• ママ

ママ

対応するのですね?
    どう対応してますか?

園でのアレルギー対応マニュアルがなく。私は転職してきました。前職ではしっかり勉強してやってきましたがら小麦、醤油、ダイズなど、コンタミがあるなどは対応しきれないためお弁当対応してきました。
    危険なことを伝えても、保育士は食べれるものがないわけではないから対応してほしいと言われ。
    とても、危険でお断りしたいところです。

• 9月29日
ママリ

保育園栄養士です。
職場の人員・設備的には対応可能な状態でしょうか?
小麦・醤油ですと、ほぼ毎日使用されるものですのでかなり神経使うと思います。
私は入園時の面談の際に同席させてもらって、危険性をお伝えしてお弁当持参にしてもらいました。

保育士さんの言うことも分かりますが(保育士資格所有です)、責任は栄養士になりますので、命に関わりますしお断りしてもいいと思いますよ。

はるねこ

今はアレルギーについての知識が無くても、今後必ず必要になることなら調べて勉強してお仕事していただきたいです。
私の園も息子の園もアレルギーの子には別の給食とおやつが出て、いつも担任と副担任で内容を確認してから子どもたちに出しています。
何かあってからでは遅いので、保育園などで働くならばとても必要な知識と経験だと思います。
今からでも頑張ってください😖

• ママ

ママ

私は転職者で、現園の体制がままならなく指導で入社しました。なので、体制がない園で、小麦、醤油となると対応しきれないのでお断りしました。

私としては、知識や経験はあります。ですが、アレルギーに関して初心者の現場には、十度で酷なこと。危険が上回る事。対応できるアレルギー食品の子もいます。

ですが、今回は…

• 9月29日
  • はるねこ

はるねこ

周りの方々にアレルギー対応の知識があまりないということですね?
    それならばできない理由を上に伝わるまで伝えてお弁当持参の方が安全ですかね…😔

• 9月29日