※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこのやま
ココロ・悩み

物損事故を起こし、周囲からの批判でメンタルが不安定。子供にからかわれるのが怖く、園の送迎に不安。時間変更や休むべきか悩んでいます。

批判はやめてください。
今、メンタルがズタズタです……

物損事故を起こしてしまいました。
寝不足、生理中の体調不良、夕方の疲れなども重なり、運転中の注意が足りていなかったと思います。
人が車すれすれのところを通ろうとして、そちらに気をとられ、バック駐車してしまったため、気をとられました。

子どもの送迎の時です。駐車するときに園の駐車場内のものにぶつけ破損させてしまいました。
警察を呼び、園への謝罪等、事後処理はすすめているのですが……

送迎の時間帯ということもあり、かなり大勢の保護者、子どもに見られました。
いつも同じ車で送り迎えしていましたし、子どもにも顔と車が認識されてるので、、
○○(娘の名前)ちゃんのお母さんが事故してるーと何回も叫ばれたり、
野次馬のように車のぶつけたところをわざわざ見にくる保護者もいたり、
警察の方がパトカーで来ていたのですが、とある保護者からは子どもがお巡りさんを怖がるからここ通れない~と聞こえるように嫌みを言われたりして
事故をしてしまっただけでもショックでまだ立ち直れないのに、、さらにメンタルがズタズタです。

娘が明日登園したら、また子どもたちから事故のことをからかわれて、私のせいで嫌な思いをさせてしまうのではと悲しくなってきました。娘にもたくさん謝って、ママ大丈夫だよと言ってくれるのですが……

園の送迎で誰にも会いたくありません……
園の送迎でできるだけ保護者に会わないように時間変えるか、休ませたほうがいいのか……

コメント

はじめてのママリ🔰

見るのはきっと大丈夫?からなのかもしれませんが、なんもしてないやつに叫ばれるのほんと不信感ですよね。もし仕事休めるなら少し休むのもありかもです。
そんな人いるのがうざいですね

• きのこのやま

きのこのやま

コメントありがとうございます。事故直後に、大丈夫?と助けてくれる保護者もいました。その反対に感じ悪い保護者がいて、ほんとにうざかったです。こういう時に人の本性が出るんだと思いました。
    娘が行くの嫌がったら休ませようかなと思います。

• 9月29日
ショコラ

まずは、物損事故でよかったです。
園児や保護者など人身じゃなかった事が不幸中の幸いですよ。

とても辛かったですね。
でも、私がその場にいたとしたら、どうしたのかな?大丈夫かな?って感じに思いますよ。

娘ちゃんの事も大丈夫ですよ!

ちなみに、私ではないですが、園でお迎えの時に物損事故があったようですが、もう誰も覚えてないし、忘れ去ってます。

てか、子供がお巡りさんを怖がっているっていちいち言ってくんなよ!って思いますね!
マジでロクな大人にならないですね!そのガキは!

送迎で会いたくないのなら、時間帯を変える(でも変えても誰にも会わないって結構至難の業では?)やお休みして主さんも娘ちゃんも心のリフレッシュするのも良いですが、避ける必要はないですよ!

2度と繰り返さないように、気をつけて運転してくださいね。

• きのこのやま

きのこのやま

とても優しいコメントをありがとうございます。
    本当に、人身でなかったことだけが不幸中の幸いです。
    後から知ったのですが、過去に何人も同じところにぶつけていたり、こすったりしているらしく、破損までさせてしまったのは私が初めてみたいです……
    いつか忘れてもらえるといいなと思います。

お巡りさんが……と嫌みをいちいち聞こえるように言われて本当に嫌すぎました。その親子にめちゃくちゃムカつきました。

一人も会わないのは難しいので悩みます。もし娘が行くと言うなら明日だけはとりあえず早めに14時半~くらいに迎えに行こうかなと思ってます。

しばらく、運転するのが怖いので、体調悪い時や眠い時は徒歩で送迎にしようと思います、運転も気をつけようと思います。

• 9月29日

お怪我はありませんでしたか?
幼稚園で働いていた時に、保護者(親が育児放棄だったので祖父)が園に植えてある太い木にバックで突っ込み、ガラスが粉々になってる方がいました。
日が経てば忘れますよ。
お迎えの最後に行くとか?
先生に相談してみてはいかがですか?
私も運転得意ではないので今後はお互い気をつけましょうね🥲

• きのこのやま

きのこのやま

ありがとうございます。ガラスが粉々……もうそこまでしてしまったら気まずすぎて私なら保育園通えなくなりそうです……
    今日は娘が保育園に行くというので、徒歩で連れていきました。担任の先生にはお迎えも早めでお願いをして、できるだけ早く帰らせようと思います。
    お互い気をつけましょう……

• 9月29日
めいめい

保険会社で働いてるのですが、保育園や幼稚園のお迎えの時の事故って一定数毎月受付します!

事故起こした側は色々考えてしまって、なんかモヤモヤしますよね……人を巻き込まず怪我なくて本当によかったですよ💦

他の皆さんも言う通り、運転は今日から本当に気をつけて……(交通安全のお守り買うと、少し気が軽くなるかもです!)
起こったことは、人間そのうち絶対忘れていきます。

弟くんまだ1歳だからまだ数年登園すると思いますが、徐々に「日常」と「時間」が解消してくれるはずです!
今はまだ気持ち辛いと思いますので、なるべく余計なストレス回避できるように徒歩でお迎え等で対応が宜しいと思います!

• きのこのやま

きのこのやま

ありがとうございます。
    送迎時のお迎えでの事故はいろんなところで起きているのですね。私も本当に二度と起こさないようにしなければと思います。
    車での送迎はしばらくできそうにないので、徒歩で頑張ろうと思います。
    まだ立ち直れないのですが、徐々に気を取り直していきたいです。

• 9月29日
N&Y

まず、事故は誰しも注意してても起こすものなので、堂々と送迎して下さい^_^

事故は不幸でしたが人身じゃないこと、ママリさんは飲酒等してない(非がない)のだから、園への謝罪だけではなく、警察を呼んだりと、正しい対応したのだから、大丈夫です🙆(軽い事故なら警察呼ばないと勘違いしてる運転手多いのに)

たとえ心配の目でも、そんな時に見られるとメンタル崩壊しますよね…
ましてや、嫌味…
最低です💢

娘さんよくできたお子さんですね^_^

運転が怖くなったなら、しばらく休むのもありだと思いますが、その理由なら、後ろめたく?思う必要ありません!

• きのこのやま

きのこのやま

ありがとうございます。
    園の園長が不在で、まだ謝罪できてないのですが、主任の方にひとまず謝罪に伺ったら、ほんと気をつけてもらわないとね‼️と怒り気味に言われてしまい、私が破損させてしまったので、言われて当然ながら、さらにメンタルズタズタで帰ってきました……。
    でも、もう事を犯した以上、謝って直す他にできることもなく、何を言われても、ひたすら耐えています。

娘が元気に園に行ってくれたことも救いです……私の事故が原因で、行きたくないと言われなくて良かったです。
    今日からしばらく徒歩での送迎も緊張しますが、乗り切ろうと思います……

• 9月29日
  • N&Y

N&Y

主任言い方…
    は⁉️園付近なんて、気をつけるの当たり前で、ママリさんも気をつけたのに、事故起こしてしまったのに、なんなんその言い方って私は思いますよ‼︎

主任って気をつけたのに事故起こしたことないんですかね…
    今まではなくても、これから先ないとは言えないのに、腹立つ!

娘さん気遣ってくれて、本当凄い^_^

• 9月29日
  • きのこのやま

きのこのやま

主任は園長の母親なので、裏ではこちらのほうがたぶん目上なんですよね……。
    気まずすぎてほんとにいなくなりたかったです……園を変えたくなりました💦
    私も気をつけていても事故を起こしてしまい、本当に申し訳ないのですが、言い方きつくて悲しくなりました。
    聞いてくださりありがとうございます。

• 9月29日

めちゃくちゃわかります!
事故起こすとすごく落ち込みますよね…
しかも赤の他人との事故でもめちゃくちゃ落ち込むのに、園がらみで多数の人に見られていたとなると、すごい落ち込みますよね…

私も何度か事故ってるのですが、毎回落ち込みますよね…

• きのこのやま

きのこのやま

ありがとうございます。
    初めて自分で物損事故を起こしてしまい、私もかなりダメージを受けています💦
    物や車も直せば直るのですが…精神的ダメージが大きいですね。
    今後気をつけます。

• 10月2日