自分が子どもに厳しいと感じ、手を抜くべきか悩んでいます。兄夫婦は怒らないため、自分の怒り方に疑問を持っています。厳しさを和らげた経験がある方はいますか。
自分が子どもに対して
厳しいな、口うるさいなって思うことはありますか??
私はかなり厳しいし、口うるさいと思います。
どこで手を抜けばいいのか分かりません。。
子どもにはママすぐ怒るから嫌!って言われました。
子どもを思ってあれこれ言ってましたが
違うのかも。と何が正解か分からなくなりました😭
兄夫婦は全く怒らないので怒りすぎてるな。と感じました。。
自分は厳しいなと感じる皆さんで
怒ることやめた部分ある方いますか?
批判や厳しいお言葉は控えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
ちょっとしたことでも褒めたりはしてますか?怒ることが悪いことだとは思いません☺️ただ子どもにとってずっと怒ってるママだと、そんな風に思われちゃうのかも…🤔
はじめてのママリ🔰
怒らないのもありえませんが、怒りすぎも良くないですよね。
私もすぐ気になっていってしまいます。
なにが正解かわからない、どこまで妥協したら良いのかわからないと本当に思います。
例えばどんなところで口うるさくなりますか??🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同居してるんですが、母に対して逆ギレしてみたり自分が悪いのにキレ散らかしてるの見て、その態度何?って怒ってます。
あとは、片付けしなかったり、母と話してるのに上から話しかけられたり…小さいことから大きいことまで朝から晩まで
キレ散らかしてて子どもと離れたいとまで思ってしまってます😓- 8時間前
ママリ
ご飯中、喋ってばっかで食べてなかったり、こぼしまくってたり、クチャクチャしてたり、食べ方汚かったり、姿勢悪かったり、私はいちいち口出ししてます。
娘(7)には、うっざ。って顔されます(笑)
学校から帰ってきたら、手洗ってよ。なんで洗濯物出してないの?早く出してよ。洗い物は?宿題やってからお菓子食べなよ。宿題ほんとにやったの?
ってしつこい親だと思います。
でも子供のためを思ってしてて、、だけどうざがられて、難しいです💦
夫は何にも言わないタイプなので、
ままはすぐ怒るって我が家も言われてます😭
褒める時はめちゃくちゃ褒めてんのにーーーーーーーーー!!!!😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
難しいですよね…子どもが大きくなった時のこと考えたら姿勢とか口出したくなりますよね…😭
こっちだって0から100まで逐一言いたくないんだわ。言われるようなことしてんのあなたでしょ。って感じです😭
うちは旦那単身赴任で、私以外はあまり怒りません😓
旦那がいる時は旦那も怒ってますが…
一緒になって怒らないようには気をつけてます😭- 8時間前
mimura
私も口うるさく言ってしまうので同じくママ怒るから嫌だと言われたことがあります🫠
あれやった?これやった?とかご飯の食べ方も汚かったら言いますし普段の言葉遣いや人への伝え方も病院やお店での態度も全部言ってしまいます……
出来たらめちゃくちゃ褒めたりしますがやっぱり窮屈だろうなぁって考えたり…
でもあまり怒られなかったらいわれなかったんだろうなって感じの育った娘より大きい子をみていると口うるさく言っている方がいいのかなとおもったり……🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めちゃくちゃ分かります…!!!
言葉遣いとか伝え方とか病院やお店での態度…すごく分かります😭😭
幼稚園児に対して出来なくても仕方ないと思ってはいても
もう、5歳だし、とか思ったら
言わないで裏であそこの子さ〜とか言われてたりしたら嫌だし…って
葛藤してます😭どうしたらいいんでしょう😭- 8時間前
-
mimura
分かります分かります…!
まだ4歳、まだ5歳と言う人もいればもう4歳だしもう5歳なんです🥹
元々の性格があるのかもしれませんが幼稚園でもダメなことはダメだと習いますしある程度は伝えるべきなのかなと思いつつ口うるさく言ってます…🥲
でも都度都度怒るとあれなので最近だと病院に行く前は「病院の中ではどうやって過ごすんだっけ?」と予め聞いて"走らない"とか"大きな声を出さない"とか娘に答えを出してもらうようにしてます!
じゃあお約束できる人ー!って返事をしてもらって病院へ行き、病院が終わったあとに「お約束守れたの偉いねー!」って褒めてます💮
幼稚園のお迎えで帰ってる時も「帰ったらまず何するんだっけ?」って聞くと"手洗いうがい"とか"洗い物をだす"と答えてくれるので、帰ってからは何も言わず子供に任せてその通り出来たら「うわすごい!全部出来てる~!👏」って褒めたり😳
こういう時はどうするんだっけ?と事前に聞いて答えてもらって事が終わってから褒めるみたいな(伝わりにくくてすいません😭💦)
心に余裕が無いときとか咄嗟の時はついつい口が出てしまいますが上記の方法を繰り返すと子供も学んでくれて口うるさく言う数も減ってきた気がします!😌
長文でごめんなさい😭😭🙏- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよ😭Xとかでこれだから子持ちは…って書かれてるのとか見てるので外では尚更厳しくしちゃってます😭
性格的なのはありますよね…うちは気の強い方で、その中では聞き分けはいい方だと思いますが
私が怒ってるとそのフレーズを真似て舐めた態度取られるので本当に腹立っちゃって😩泣かせないと分からんのか??って思うこともありますし、可愛くないとまで思ってしまう時も多々あります🥲
めちゃくちゃタメになるアドバイス
ありがとうございます😭!!
明日からすぐ実行してみようと思います!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
自分の事厳しいとは思ってないものの、厳しくなってる時もあると思ってて私はそういう時少し手を離す様にしてます。
どうしても熱が入ってしまう部分があってイライラするし、言ってもいまいち伝わってないと人って更に追い打ちをかける様に言うと思うんですけど、言いすぎても子供の為にならないし自分も後悔するし執着して言いすぎてしまってるので、1回の出来事につき1回言ったら深追いしないとか一回言ったら切り上げて黙々と家事とかして距離とったりする様にはしてます。
我が子の事を思うとマナーとか躾とか厳しくなる事もあると思うけど、厳しくしたらできるのかというとそうじゃ無いと思うんですよね。
人間だから何回言ってもできない事もあるし、繰り返す事もあるし最終的に大人になるまでにできる様になればいいなと思っていて今できない事があってもそこに拘りすぎない様にしてます。
ガッツリ怒る時があっても全然良いんだけど、自分の行動を見返した時にそこまで怒る必要なかったのではと思う時があるならそこは大人の方も見直して行かないとという気持ちで向き合ってます。
私自身親にされて嫌だった事結構あるので子供の為と言いつつ意見押し付けたり、子供の意見を聞かなかったり自分が悪買った時に謝らなかったりみたいな事はしたくない思いが強めです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もう、なんか、本当にやることなすこと目に付いちゃってます。
毎日毎日同じことで怒ってることが殆どで😓
切り上げてほっといた方がいいですね。
そうなんですよね、そこまで怒ることじゃなかったな。って思うことも多々あって。反省してまた怒っての毎日です…。
子どもの話にもっと耳傾けてみようと思います!!!- 7時間前
れもん
自分厳しいなと思ってます💦長女が学校の先生に、最近ママに怒られてばかり、と言っていたようで、反省しました…。
自分の心に余裕がないとあれこれ指摘してしまうことがあるので、子供と少し距離を置いて私もダラダラ過ごす時間をとったり(その間子供はYouTube見たり好きなことしてます!)してます。
あとは、意識して褒める。子供に大好きと伝える。できたことを褒めるというより、生まれてきてくれてありがとう!とか寝る前に世界一大好きだよ、と伝えるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
褒め方も下手かもしれないです💦
すごい上手!ちゃんと出来てたよ!
とかそういうことしか言えてないです😓
ずっと怒ってます😮💨娘の為を思って言ってますが、それに反発してくるので更に何その態度ってなっちゃって😓
M
何事もバランスかなって思います😫ママも娘さんのマイナスな部分にばかり目がいってしまっているのであれば、怒ることを無くすよりも、良いところを見つけて褒めることを意識すれば…どうでしょう🥺「すごい上手!」を具体化すればいいと思います!何歳でしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もうすぐ女の子の5歳です!
一筋縄じゃ行かない年頃でして…😭
朝寝起きから勝手にYouTube観たりしててどこを褒めたらいいんでしょうか🤣😮💨💦
もう、マイナスな面にしか目がいってないことは重々承知なのですが、マイナスなことしかしてくれなくて😭😭😭
もちろん、お手伝いや何かしてくれたときはありがとう!畳んでくれて助かった!とかあれこれ褒めてはいます😓