※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3年生です。運動が実際苦手なのですが、更に苦手意識も強くあって最初…

3年生です。
運動が実際苦手なのですが、更に苦手意識も強くあって最初から精一杯やろうとしません。
運動会でもいつもビリだし、みんながドッチボールしててもなんやかんや理由をつけてやらない、自転車の練習も嫌がる、跳び箱も上に乗って飛べない。
思い切り走って転んだり怪我するのが嫌なのでやりたくないそうです。。
できるのは鉄棒の前回りと縄跳びの前飛び80回ほど、キャッチボールでまともに投げるくらいはできるかな?って感じです。

もともと競争意識もないし、別にビリでも誰かに負けたとしてもどうでもいい様子です。
一位になってほしいわけじゃないし、苦手な事は誰でもあるので無理してやる必要はないと思ってますがあまりにも取り組む姿勢が適当すぎて見ててイライラしてきます。

同じ様なお子さんいますか?できなくてもいいから最初から諦めてやるなと強めに言ったのですが、多分性格的に変わらなさそうです。今はそれでも過ぎていきますが、中学校になったら体育の内申点とかどうなるんだろうとめちゃくちゃ心配です。

コメント

バニラ

私自身がそうでした
スポーツの勝ち負けや自分ができるようになりたい分野じゃないだけで、そこに最初から諦めるなと言われてもピンとこないと思います
体育のある日は学校休むとかじゃなければ私なら気にしません
それが勉強分野もやらないほうが問題かなと思います